Заломили цену. На 31 маршрутного перевозчика Челябинска завели дело за карательный сговор

Антимонопольщики возбудили дело на маршрутчиков, которых подозревают в незаконном повышении цены проезда с 23 до 25 рублей. По сообщению УФАС, в картельный сговор вступил 31 перевозчик. Однако они отметили, что этот шаг был предпринят из-за роста расходов на страховку, техобслуживание и топливо.

Заломили цену. На 31 маршрутного перевозчика Челябинска завели дело за карательный сговор

Челябинское УФАС проанализировало это заявление и выяснило, что уровень инфляции в прошлом году составил 2,5%, в то время как перевозчики увеличили цены за проезд на 8,6%.

«Челябинск стремительно вырвался в топ-городов с наиболее высокими ценами на проезд в маршрутных такси. При этом такое “соседство” с такими городами, как Москва, Санкт-Петербург и даже Екатеринбург и Тюмень, не вполне логично в силу их экономического развития, состояния автопарка и в целом уровня жизни населения. Синхронное повышение цен на проезд в течение трех дней внушительным количеством перевозчиков вызывает подозрения со стороны антимонопольной службы и противоречит сложившейся судебной практике», — сообщили в Челябинском УФАС.

Кроме того, 27 предпринимателей не имели права повышать стоимость услуг из-за отсутствия соответствующего свидетельства: № 79, № 14, № 36, № 3, № 58, № 17, № 77, № 31, № 62, № 102, № 85, № 35, № 40, № 15, № 32, № 34, № 22, № 20. Антимонопольщики изучат и проанализируют действия перевозчиков. За картельный сговор каждому предпринимателю грозят штрафы до 50 тысяч рублей.

Отметим, ранее сообщалось, что в УФАС обратилось Управление транспорта Челябинска с заявлением о повышении цены на проезд в маршрутках с 23 до 25 рублей. Роман Болотов выразил подозрение, что это картельный сговор.

Напомним, в январе мэрия расторгла договоры с частными перевозчиками, которые обслуживали маршруты №9 «Бейвеля—Мамина», №37 «ЗЭМ—47 микрорайон», №79 «Зоопарк—ЧМК», № 68 «Скульптора Головницкого—Смолино», №64 «Бейвеля —Железнодорожный вокзал», № 2 «Мехколонна – ЮУрГУ» и № 33 «Училище – Железнодорожный вокзал». Однако сегодня стало известно, что 64-ая маршрутка продолжает курсировать по городу

Источник: telefakt.ru.