В парке Гагарина работают списанные 13 лет назад аттракционы‍

Контрольно-счётная палата нашла многочисленные технические и финансовые нарушения в работе центрального парка культуры и отдыха имени Гагарина. Об этом говорится в докладе ведомства, который представили 21 июня на заседании комиссии по социальной политике челябинской городской думы, сообщила консультант пресс-службы гордумы Александра Цымбрик.

В парке Гагарина работают списанные 13 лет назад аттракционы‍

Так, проверка показала, что колесо обозрения и другие аттракционы парка ещё в 2002–2004 годах были признаны аварийными и списаны с баланса из-за стропроцентного износа. Однако в течение 13 лет оборудование работало, принося муниципальному учреждению до 50 миллионов рублей прибыли в год. При этом городскому бюджету доставалось лишь 10 миллионов.

– Либо в 2002–2004 использовались мошеннические схемы по выводу муниципальной собственности в частную, либо колесо обозрения находится сейчас в аварийном состоянии – ведь оно было списано, ему уже почти 50 лет, – отметил председатель комиссии по социальной политике гордумы Александр Галкин.

Также специалисты КСП обнаружили, что почти полтора десятка объектов недвижимости (в частности, теннисный корт и детские площадки) стоимостью более 30 миллионов рублей не были оформлены в собственность парка. Их никто не обслуживал и не ремонтировал.

Также в материалах проверки говорится, что парк Гагарина «заключает договоры с контрагентами на аренду недвижимого имущества для последующей сдачи его в субаренду. Полученное в аренду и тут же сданное в субаренду имущество размещается учреждением на территории парка и используется для организации летних кафе, тиров, продажи игрушек, шаров, сахарной ваты, прочих товаров, а также для оказания услуг: аттракционов, рыбалки, пейнтбола…»

По мнению ревизоров контрольно-счётной палаты, это свидетельствует о выделении участков отдельным юрлицам без конкурсов, методики определения цены за услугу, определения критериев качества оказываемой услуги. Все это содержит признаки притворной сделки, скрытой аренды земли, считают в КСП.

На момент написания материала дозвониться до администрации и пресс-служба парка Гагарина не удалось. 

Источник: chelyabinsk.74.ru.