В челябинские больницы с обморожениями и переохлаждением обратились 13 человек

В Челябинске с 19 по 22 января шесть человек получили обморожения и семь — переохлаждения. Таковы последние данные городской службы скорой помощи.

В челябинские больницы с обморожениями и переохлаждением обратились 13 человек

— В предыдущие морозные дни, с 12 по 15 января, обращений было столько же, поэтому роста таких пациентов в городе нет, — рассказала пресс-секретарь городской администрации Анна Фалалеева. — К счастью, все травмы оказались не тяжёлыми, никому из обратившихся госпитализация не потребовалась.

Специалисты напоминают, что в мороз не стоит надевать тесную одежду и обувь, потому что это способствует уменьшению кровообращения и быстрому замерзанию.

Если чувствуете, что замёрзли, нужно сразу зайти в тёплое помещение, например, ближайший магазин. При покраснении конечностей эксперты рекомендуют массировать конечности, но не согревать их с помощью высокой температуры (на батарее отопления, горячей или тёплой водой) — перепады температуры ухудшают состояние и последствия при обморожении.

— При обморожении второй–четвёртой степени (если наблюдаются бледность, потеря чувствительности конечностей) следует отогревать пострадавшего с помощью тёплого воздуха, например, фена или воды, начиная с температуры 20 градусов и постепенно повышая до 33–34 градусов, — советуют в Единой дежурно-диспетчерской службе Челябинска. — Если отогреть потерпевшего невозможно или заметны повреждения кожи, а также при транспортировке человека в медучреждения, на обмороженные места необходимо наложить термоизолирующую (ватно-марлевую, шерстяную) повязку. Не следует отогревать пострадавшего с обморожениями горячей и тёплой водой, потому что быстрое нагревание может привести к возникновению тромбоза сосудов и усложнить ход заболевания.

Как сообщалось, в Челябинске утро вторника началось с отметки в -27 градусов, в школах отменили занятия с первого по седьмой классы. О том, как горожане переживают морозы, читайте и смотрите в нашем онлайн-репортаже.

Источник: chelyabinsk.74.ru.