В Челябинске ребенка без денег кондуктор автобуса хотела выгнать на мороз

В Челябинске кондуктор автобуса хотела высадить десятилетнего мальчика в мороз из-за того, что у него не нашлось денег оплатить проезд. Ребенок вынужденно пересел из троллейбуса, вставшего не линии, но транспортный работник не приняла это во внимание. За школьника вступилась посторонняя женщина.

В Челябинске ребенка без денег кондуктор автобуса хотела выгнать на мороз

Она купила для него билет, а после обратилась к уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Ирине Буториной.

Мальчик ехал на троллейбусе 21 ноября, когда в Челябинске было -26. Из-за отсутствия электроэнергии транспорт встал, и ребенку пришлось совершить пересадку. Как пояснили в пресс-службе детского омбудсмена, у школьника были при себе деньги только на оплату проезда в две стороны, соответственно, оплатить вынужденную пересадку он не смог. Тем не менее, кондуктор настаивала на покупке билета, в противном случае мальчик должен был покинуть салон автобуса. Конфликт разрешила находившаяся рядом пассажирка.

Ирина Буторина направила запрос начальнику городского управления транспорта о служебном расследовании, а также с требованием не допускать подобных ситуаций впредь.

«Нахождение ребенка на морозе может представлять опасность для его жизни, - отметили в аппарате уполномоченного. – Поэтому, казалось бы, законные действия сотрудников общественного транспорта могут привести к необратимым и даже трагическим последствиям».

Добавим, что недавно в Екатеринбурге произошел практически аналогичный случай. В 30-градусный мороз кондуктор автобуса потребовал от девятилетней девочки покинуть салон, потому что у нее при себе не было ни денег, ни проездного. Ребенку пришлось идти домой пешком. Следственный комитет по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Больше информации по этой теме можно найти на информационном портале http://medialenta.ru/s/k8YIV0v

Источник: Telefakt.ru.