Скончался бывший ректор ЧелГУ

Сегодня, 14 июня, на 86-м году жизни скончался экс-ректор Челябинского госуниверситета известный математик Валентин Батухтин. Он 17 лет (с 1987 по 2004 годы) руководил Челябинским государственным университетом.

Скончался бывший ректор ЧелГУ

 

 

«Валентин Дмитриевич, лауреат Государственной премии СССР, академик Петровской академии наук и искусств, член международной академии наук, член Американского математического общества, Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор физико-математических наук, профессор, почетный доктор Университета Северного Лондона, почетный доктор ЧелГУ, руководил университетом с 1987 по 2004 годы», – говорится в сообщении пресс-службы вуза. 

«Эпоха Батухтина» в ЧелГУ ознаменована бурным развитием вуза: разрослась его структура, усилился докторский корпус, расширился круг научных исследований и школ, наладились прочные связи с областным руководством, промышленными предприятиями региона, российскими и зарубежными вузами. Он дал начало инклюзивному образованию в регионе и сохранил Аркаим, препятствовав его затоплению. Благодаря личным усилиям ректора вуз не просто выстоял в непростое перестроечное время, но и получил международное признание. Валентин Батухтин награжден орденом «Знак Почета», юбилейной медалью «За доблестный труд (За воинскую доблесть), в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью имени Макеева, государственной премией СССР.

В прошлом году профессор отметил 85-летие. Малоизвестные факты о нем можно узнать из статьи в «Университетской набережной», приуроченной к этому юбилею.

Ректорат, преподаватели, сотрудники и студенты университета выражают глубокое соболезнование родным и близким Валентина Дмитриевича Батухтина.

Информация о прощании появится позднее.

Источник: dostup1. ru.