«Нет понимания — ждите силовиков»: министр экологии заявил о продолжении проверок на заводах

Экологические проверки на предприятиях Челябинской области будут продолжены. Об этом сегодня, 4 июня, на своей первой пресс-конференции заявил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв.

«Нет понимания — ждите силовиков»: министр экологии заявил о продолжении проверок на заводах

 

— У нас и Росприроднадзора есть желание заниматься профилактической работой, нет задачи крушить, уничтожать или кошмарить бизнес, как говорит президент. Но если бизнесмены не понимают, не проводят необходимых мероприятий, тогда применяются более жёсткие меры. На встрече с министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным было чётко сказано: «Мы играть прекращаем». Если нет понимания, значит, ждите силовиков, — сказал министр экологии.

По словам Сергея Лихачёва, специалисты Минэкологии участвуют во всех проверках, инициированных Росприроднадзором. Последняя проверка ведомства показала превышение опасных веществ в сточных водах ЧМК.

— Конечно, мы были в курсе этой проверки, есть результаты, но комментировать их я не могу. Это предприятия федерального подчинения, но мы предоставляем свои лаборатории для проведения исследований, даём экспертную оценку. Мы единая команда, — объяснил Сергей Лихачёв.

Министр экологии отказался прокомментировать и строительство Томинского ГОКа. Он заявил, что это федеральный проект, и нужно дождаться результатов экспертиз.   

Министр также сообщил, что ряд предприятий уже объявили о желании вложиться в экологические мероприятия, чтобы получить налоговую льготу. Есть договорённости с Челябинским цинковым заводом, «Магнезитом», ММК заявило о готовности вложить 35 миллиардов рублей, РМК — 5,5 миллиарда. Договор уже подписан с «Мечелом» на 1,4 миллиарда рублей на три года. За это время выбросы должны снизиться на 25–30%.  

 

 

В мае руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников заявил, что во втором полугодии предприятия региона ждёт «каскад проверок». После этого силовики нагрянули на несколько заводов. Три проверки за неделю прошли на предприятиях группы «Мечел» — ЧМК и «Мечел-Коксе». 29 мая сотрудники УФСБ по Челябинской области и управления Росприроднадзора нагрянули с обысками на завод «Прогресс».

Источник: https: //chelyabinsk. 74. ru/text/politics/438445319438338. html