Хакеры атаковали ГИБДД: южноуральские водители не могут поставить авто на учёт

Поставить автомобиль на учёт сегодня жителям Челябинской области, равно как и всей России, не удаётся. Из-за хакерской атаки на базу ГИБДД нужные документы пока не оформляют. Об этом сообщили жители Златоуста, простояв безрезультатно в очереди пару часов.

Хакеры атаковали ГИБДД: южноуральские водители не могут поставить авто на учёт

– Приехали в Златоуст ставить машину на учёт на регистрацию, и вот пока не получается, – рассказал Иван. – Инспектор осмотрел, госпошлину оплатили, а на учёт не ставят. Говорят, что база ГИБДД взломана. Таких желающих, как мы, машин 40 сейчас, плюсом по другим делам люди заехали. Многие из них специально приехали из соседних маленьких городков. Сотрудники нам пояснили, что виновата атака хакеров на базу ГИБДД, и придётся подождать. При этом намекнули, что, вероятно, сегодня всё-таки не дождёмся. Часть водителей после этого развернулась и уехала. Мы пока сидим, ждём.

В МВД России атаку хакеров подтвердили.

– Департамент информационных технологий, связи и защиты информации МВД России 12 мая зафиксировал вирусную атаку на персональные компьютеры ведомства, находящиеся под управлением операционной системы Windows, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. – Благодаря своевременно принятым мерам блокировано порядка тысячи заражённых компьютеров, что составляет менее 1%.

Серверные ресурсы МВД России не подвергались заражению благодаря использованию иных операционных систем и отечественных серверов с российским процессором «Эльбрус».

– Выявленная активность вируса локализована, – отметила Ирина Волк. – Утечка служебной информации с информационных ресурсов МВД России полностью исключена.

Источник: chelyabinsk.74.ru