Хакерский «банк». В Копейске мошенники воруют деньги через вирусную программу на сотовом телефоне

В связи с популярностью интернета быстро распространяются преступления, связанные с его возможностями. Мошенники придумывают новые, более изощренные способы обмана граждан.

Хакерский «банк». В Копейске мошенники воруют деньги через вирусную программу на сотовом телефоне

Вирус поражает телефон при скачивании из интернета музыки, различных игр, а также при получении SMS или при переходе по различным ссылкам.

— В отдел МВД России по городу Копейску обратилась 30-летняя женщина с просьбой установить и привлечь к ответственности неизвестных, которые с ее банковского счета похитили 5 тысяч рублей, — говорит Александр Дудик, заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Челябинской области. — Сотрудниками полиции было установлено, что к сотовому телефону потерпевшей была подключена услуга «мобильный банк», при этом антивирусная программа в телефоне не была установлена. Этим, вероятно, и воспользовались мошенники. Накануне происшествия на ее телефон пришло SMS-сообщение о запросе баланса и подтверждении пароля, на которое она не обратила внимание, после чего вирус попал в программу ее телефона и со счета были списаны деньги.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»). Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Сотрудниками полиции проводятся необходимые мероприятия, направленные на раскрытие данного преступления.

Как пояснили в полиции, особенно часто сотрудникам полиции приходится сталкиваться с мошенничеством, связанным с интернет-банками. В последнее время мобильные приложения многих банков позволяют гражданам, не выходя из дома, совершать различные платежи. При этом граждане не задумываются, что через всевозможные программы распространяются вирусы, которые проникают в операционную систему телефона и лишают владельца услуги «мобильный банк» имеющихся средств. При этом потерпевший узнает о потере денег спустя какое-то время.

— Стоит отметить, что особо уязвимы к таким вирусным программам телефоны с операционной системой Android, — предупреждает Александр Дудик. — Вирус поражает телефон при скачивании из интернета музыки, различных игр, а также при получении SMS или при переходе по различным ссылкам.

Чтобы не стать жертвой мошенников, сотрудники полиции рекомендуют установить на телефон антивирусную программу, не переходить по ссылкам неизвестных интернет-ресурсов или по ссылкам в SMS-сообщениях, воздержаться от скачивания различных приложений в смартфон, который подключен к услуге «мобильный банк», также не скачивать сомнительные программы и различные игры.

А если мошенничество все же произошло, то следует срочно заблокировать банковскую карту, а также остальные счета, которые были связаны с ней (счет, сберкнижки), с телефоном не проводить никаких действий, отключить его от интернета, вытащить из него батарейку, обратиться в отдел полиции.

Источник: up74.ru