Форменный беспредел: задержавший избитого парня челябинец играл в полицейского из-за отсутствия прав

Курчатовский райсуд сегодня, 30 мая, отправил на два месяца в следственный изолятор первого фигуранта дела о нападении на водителя Volkswagen Jetta возле гостиницы «Виктория».

Уголовное дело в отношении ряженого «полицейского» пока не возбуждено. Как стало известно, им оказался человек без водительского удостоверения, который надевал форму, чтобы избежать проблем с ГИБДД.

Пострадавший 21-летний водитель Volkswagen Jetta рассказал полиции, что ночью 27 мая ехал от девушки домой, когда на проспекте Победы его подрезал белый минивэн. Посигналив нарушителю, парень поехал дальше. Но водитель минивэна начал его преследовать. Оторваться от него молодой человек пытался по дворам и выехал на Комсомольский проспект. Недалеко от «Теоремы» минивэн протаранил его машину, её развернуло и выкинуло на газон. Один из находившихся в автомобиле преследователей попытался вытащить парня из-за руля, разбил окно и начал его избивать.

Водитель Volkswagen попытался уехать, случайно зацепив нападавшего. Его догнали через пару перекрёстков. К машине подбежал человек в форме полицейского, заставил парня выйти из салона и надел на него наручники. Затем на него набросились и избили подоспевшие водитель и пассажир минивэна.

Пострадавшего водителя доставили в больницу с открытой черепно-мозговой травмой и множественными ушибами. Врачи диагностировали у него перелом свода и основания черепа и ушиб мозга. Также из-за травмы внутри черепа у него скопились воздух и жидкость. Сейчас парню предстоит операция.

Личности преследователей установили в этот же день. Ими оказались 29-летний Вячеслав Николаев и его 32-летний приятель Евгений Домрачев.   

Николаев просил суд оставить его на свободе. В качестве причин говорил, что через двое суток после задержания, 29 мая, его гражданская супруга родила дочь. А сегодня прошли похороны его матери, которая умерла 22 мая. Также он сообщил, что давно имеет тяжёлое заболевание, передающееся через кровь.

По некоторойинформации, он работает на одном из челябинских заводов. В своих пояснениях правоохранительным органам мужчина сообщил, что надевал полицейскую форму, чтобы в отсутствие водительского удостоверения ездить за рулём, не вызывая вопросов у ГИБДД. Для чего остановился у места инцидента и зачем применил наручники и сигнальный пистолет, пока непонятно. По неофициальной информации, мужчина женат на сотруднице патрульно-постовой службы, которая сейчас находится в декретном отпуске. 

Тем временем избитый 27 мая на дороге около гостиницы «Виктория» водитель Volkswagen Jetta рассказал о причинах конфликта и том, как разворачивались события. 

Со слов молодого человека, погоню за ним устроил водитель белого минивэна, который подрезал его ещё на проспекте Победы. Он вёл себя агрессивно на дороге и чуть не спровоцировал несколько ДТП.

— Они ехали, подрезали. Потом подрезали меня. Я им посигналил, им это не понравилось, и они за мной поехали, — рассказал 21-летний пострадавший. — Я через дворы от них петлял и выехал на Комсомольском проспекте, где меня догнали и разбили стекло. Параллельно за рулём пытался позвонить в полицию, но не смог набрать номер — погоня отвлекала.

После первой аварии, в которой Volkswagen развернуло на дороге и выбросило на газон после тарана минивэна, парень, опасаясь за свою жизнь, нажал на газ и попытался скрыться от преследователей. Его догнали через пару перекрёстков — на пересечении Комсомольского проспекта и Молодогвардейцев. Как оказалось, из-за руля водителя Jetta вытащил человек в форме полицейского.

— Я сам не понял, откуда он взялся. Он первым подбежал ко мне на перекрёстке с Молодогвардейцев, когда я начал оттормаживаться. Он кричал мне что-то типа «выходи из машины» и начал вытаскивать из-за руля, — вспоминает избитый. — Я решил, что это сотрудник полиции. Подумал, что лучше пусть так, и вышел. Он никаких документов не показывал. Сразу надел на меня наручники. Я пытался ему объяснить, что происходит. Просил помочь мне, говорил, чтобы он остановил ту белую машину. Но потом те двое (водитель и пассажир минивэна. — Прим. ред.) выбежали, ринулись ко мне. И всё — дальше я с трудом что-то помню. 

Ранее в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области 74.ru заверили, что он не является сотрудником правоохранительных органов. 28 мая мужчину доставили в курчатовский райотдел полиции для дачи показаний. Но как он объяснил наличие обмундирования оперативникам, в полиции пока не сообщают, уточняя, что следствию ещё предстоит выяснить, где он взял форму, наручники и пистолет. 

Источник: https: //chelyabinsk. 74. ru/text/criminal/436361480163328. html