Федор Конюхов побывал в Миассе и рассказал, что готовится обогнуть Антарктиду на весельной лодке

Накануне, 8 июня, на озере Тургояк в Миассе закончилась шестая парусная регата "Кубок путешественника Федора Конюхова". Мореплаватель, по традиции, лично присутствовал на состязании — наставлял спортсменов, общался с журналистами и награждал победителей.

Федор Конюхов побывал в Миассе и рассказал, что готовится обогнуть Антарктиду на весельной лодке

 

Так, на встрече с юными любителями парусного спорта Конюхов рассказал о новом путешествии — оказывается, сейчас 65-летний Федор Филиппович готовится обогнуть Антарктиду на весельной лодке.

— Любить всю планету — от маленького зверька и до человека — вот девиз путешественника. У меня много друзей из разных стран, разных национальностей, нужно любить всех, не делая различий, — подчеркнул Федор Конюхов, обращаясь к юным спортсменам после громкого сообщения о предстоящем путешествии.

 Отметим, что Федор Конюхов планирует совершить одиночный переход на весельной лодке "АКРОС" от Австралии до мыса Горн. За всю историю переходов на весельных лодках через океаны еще никому не удалось пересечь Южный океан (в данном случае сектор Тихого океана) и обогнуть мыс Горн на весельной лодке. Конюхов намерен стартовать с австралийского острова Тасмания в ноябре 2018 года, далее курсом южнее Новой Зеландии в Тихий океан, где перед гребцом раскинется самый большой отрезок Южного океана. Протяженность всего маршрута — 9 000 километров (по прямой).  Южный океан — условное название вод трёх океанов: Тихого, Атлантического, Индийского, окружающих Антарктиду и выделяемых как "пятый океан".

— Выжить в таких условиях можно только на специально спроектированном судне. Для создания новой весельной лодки был приглашён британский дизайнер — Филипп Моррисон (Phil Morrison). Фил проектировал для Федора весельную лодку УРАЛАЗ, на которой он пересек Атлантический океан за рекордные 46 суток и лодку ТУРГОЯК, на которой он пересек Тихий океан от Чили до Австралии за 160 дней, — сообщается на сайте путешественника.

Что касается завершившейся парусной регаты в Миассе, то здесь стоит отметить, что в этом году участие в ней приняли 104 спортсмена со всей России в возрасте от 7 до 12 лет. Челябинскую область представляли ребята из Озерска, Миасса, Снежинска и Челябинска. Озеро Тургояк встретило спортсменов штилем, однако, по словам организаторов, юные яхтсмены не растерялись и проявили себя, несмотря на сложные погодные условия.

Источник: hornews.com.