«Это было зверство»: полиция отказалась назвать число задержанных на митинге в Челябинске

ГУ МВД по Челябинской области отказалось назвать точное число задержанных 5 мая на протестном митинге, организованном штабом Навального. По данным самих организаторов, в полицию были доставлены 164 человека — это те, кто уведомил о своём задержании.

«Это было зверство»: полиция отказалась назвать число задержанных на митинге в Челябинске

 

— Мы официально воздерживаемся от комментариев по числу задержанных и количеству участников акции в Челябинске, — заявили в ГУ МВД региона.

Акция была всероссийской и проходила в разных городах страны. Челябинск вошел в список лидеров по числу задержанных.

— Я не был на митинге, поэтому могу сказать только со стороны. ОВД-инфо сообщает о 164 задержанных, но по ощущениям, звонкам, в полицию доставили не менее 200 участников, — говорит исполняющий обязанности координатора штаба Навального в Челябинске Алексей Табалов. — Я не понимаю, почему полиция с таким ожесточением хватала людей. Это просто какое-то зверство. В Екатеринбурге, где митинг также проходил без официального разрешения, участники два часа гуляли по городу, и там за всё время задержали только одного человека. Действия полиции привели к тому, что теперь Челябинск, наряду с Москвой и Питером, несколько дней будет упоминаться в международной прессе. И это не лучший имидж для города. Вчерашняя акция показала, что теперь согласование или несогласование администрацией митингов не играют никакой роли.

 

Ещё до начала акции был задержан руководитель штаба Борис Золотаревский. По решению суда Центрального района он арестован на 25 суток.

 

 

Несанкционированный митинг «Он нам не царь» начался возле памятника Курчатову 5 мая в 14:00. Уже там начались первые задержания. Но это не помешало колонне прошествовать до Алого Поля. К моменту прихода митингующих сотрудники полиции оцепили сквер и встали живой стеной. Нескольким участникам акции удалось прорвать оборону.

Источник: https: //chelyabinsk. 74. ru/text/politics/427878793953281. html