Дубровский поручил увеличить число уличных камер наблюдения в Челябинске

Губернатор Борис Дубровский поручил увеличить количество камер внешнего видеонаблюдения в Челябинске. В рамках программы «Безопасный город» глава региона предложил оборудовать дополнительными видеопостами общественные места, а также активизировать работу мобильных комплексов для повышения дисциплины на дорогах и снижения количества ДТП.

Дубровский поручил увеличить число уличных камер наблюдения в Челябинске

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

«Основной целью построения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» является повышение уровня безопасности граждан и безопасности дорожного движения, – подчеркнул Борис Дубровский. – В этом году исполнилось 10 лет с начала внедрения в Челябинской области этой системы. Замечу, что именно в последние три года проект обрел практические очертания и начал реально приносить отдачу».

По словам директора областного государственного бюджетного учреждения «Безопасный город» Евгения Круглова, за 10 месяцев текущего года с помощью систем видеонаблюдения в Челябинске раскрыто 40 преступлений, в том числе девять угонов автотранспорта. Также выполнено более 1830 обращений к видеоархивам, в том числе по запросам ГИБДД представлено почти 300 видеозаписей в связи с дорожно-транспортными происшествиями, что обеспечивает объективность их расследования.

«Сохраняется существенное снижение количества ДТП в местах установки видеокамер и снижение тяжести последствий ДТП по Челябинску на 50%», – отметил Евгений Круглов.

В целом в рамках реализации программы «Безопасный город» в Челябинской области развернуто свыше тысячи разного рода видеокамер. Часть из них направлена на поддержание общественного порядка в местах массового скопления людей, а также есть камеры, которые фиксируют дорожно-транспортные происшествия.

«Один из положительных моментов действия видеосистем, мобильных и стационарных, это в целом по области на 11% снижено количество ДТП, на 27% уменьшилось количество летальных исходов при дорожно-транспортном происшествии, и на 37% меньше погибших среди детей», - говорит министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

В реализации проекта «Безопасны й город» на Южном Урале с февраля 2015 года в качестве системного интегратора участвует «Ростелеком». Он оказывает комплексную услугу. В рамках нескольких госзаказов компания установила в Челябинске 48 аппаратно-программных комплексов «Безопасный город», которые включают в себя 718 камер. Из них 643 камеры предназначены для фотовидеофиксации нарушений ПДД на трассах, 75 камер – для охраны общественного порядка в местах отдыха: на Кировке, в парке имени Гагарина, в Саду Победы, а также на самых перегруженных городских перекрестках.

«Если в 2015 году эффективность от работы комплексов фотовидеофиксации на дорогах составила 40%, то в этом году она увеличилась до 50%, – отчитался директор по работе с корпоративными и государственными сегментами Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Никита Соболев. - Реализуемая «Ростелекомом» в Челябинской области система «Безопасный город» постоянно модернизируется и является одной из самых функционально наполненных в России. Так, она комплексно интегрирует и передает госзаказчику информацию о нарушениях со стационарных камер, с мобильных комплексов, парконов, камер общественного порядка, а также базу пройденного транспорта».

Добавим, аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» включает в себя региональную сеть видеонаблюдения, подсистему экстренной связи «гражданин-полиция», систему мониторинга состояния правопорядка на улицах и в общественных местах, местонахождения экипажей патрульно-постовой службы. Также подсистему видеофиксации правил дорожного движения, подсистему обнаружения угнанных автомобилей, мультисервисную сеть передачи поступающих данных, центр обработки данных. Больше информации по этой теме можно найти на информационном портале http://medialenta.ru/s/W3k7c9h

Источник: Telefakt.ru.