Безопасность при эпилепсии

В России в год более 1000 больных эпилепсией тонет в ванне, водоеме, на рыбалке, гибнет при падении. Есть риск удушения во сне, травмы головы или ожога во время приступа. Это происходит из-за несоблюдения Техники Безопасности при эпилепсии. В России порядка 1 млн эпипациентов. Большинство не получало от врачей инструкций по ТБ.

Безопасность при эпилепсии

 03.06.21 получен ответ от заместителя министра МЗ Челябинской области Ванина Е.Ю. – «постоянно публикуются материалы. Памятки разрабатываются АНО “Национальные приоритеты” и ГБУЗ “Челябинский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики”. В ближайшее время алгоритм оказания первой помощи при эпилептическом приступе будет размещен во вкладке ПАЦИЕНТАМ на сайте https://chocmp.ru/ »

 В МЗ не поняли сути вопроса. Интересует памятка по безопасности при эпилепсии – образу жизни эпилептиков пока еще не случился приступ, а не памятка по первой помощи, когда уже начался приступ.

Пока идет разработка региональной памятки необходимо разместить федеральные пособия. Для примера, Список 26 медучреждений республики Коми, разместивших памятки и пособия по эпилепсии ведущих неврологов РФ после рассылки письма Минздрава Коми https://vk.com/wall-248732_879042 .

https://chocmp.ru/zachem-nuzhno-stavit-privivki/#more-18650 – на сайте ЧОЦМП эпилепсия только упоминается при прививках.

В соцсети https://vk.com/wall-122753543_3269  есть статья эпилептолога Ноговицына В.Ю. , где одной строкой затронута безопасность при эпилепсии. Но также необходима графическая памятка. Не все пациенты читают ЧОЦМП, невролог на приеме должен давать рекомендации.

Невролог Аникина Ольга Игоревна https://yadi.sk/d/kSeSto_3CpVDFw пишет в рекомендациях об опасных видах спорта, режиме питания и сна, избегать яркого света и переутомления. Но не пишет о риске приема ванны, защитном головном уборе, сигнализаторах приступов и тд.

Необходимо провести работу над ошибками и предоставить отчет. Согласно п.7 Приказа №785н от 31.07.20 должен быть разработан локальный акт после проверки преемственности полученной медпомощи (17.26 – проведение мероприятий по снижению риска травматизма для пациентов). Согласно п.20 составляется отчет, включающий в том числе выработку мероприятий по устранению выявленных нарушений и улучшению деятельности МО.  https://docs.cntd.ru/document/565780449

Образец рекомендаций невролога Первойкина Д.М. https://yadi.sk/d/9quP_UZPzHHyJw .

 

В нашей группе есть 153 человека с эпилепсией, их родственников и врачей из Челябинска, 42 – Магнитогорск, .

Годовая переписка с МЗ Челябинска пока не принесла никаких результатов – это недопустимо с учетом того, что эпилептики ежедневно подвергаются смертельным рискам без правил безопасности.

Копия отправлена https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_74/internet-reception/personal-receptionrequest

Эпилепсия и безопасность | ВКонтакте

Первая помощь и безопасность. Правила группы 1. Назначает лечение доктор при визите. БАН ЗА ПРОДАЖУ ЛЕКАРСТВ, 2. Пользуйтесь поиском пере...
https://vk.com/epilepsy_group