Вот и уголовные дела по смогу и НМУ пошли! За выбросы накажут: ночные проверки предприятий привели к уголовному делу

Челябинские полицейские в ночь на субботу, 4 февраля, объехали промышленные предприятия города для проверки работы в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). По свидетельству челябинского эколога, эксперта Общественной палаты области Виталия Безрукова, проверка проводилась внезапно и с привлечением ОМОНа.

Вот и уголовные дела по смогу и НМУ пошли! За выбросы накажут: ночные проверки предприятий привели к уголовному делу

Результатом внеплановых проверок стало возбуждение уголовного дела, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. Как уточнила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, ночной выезд был проведен по результатам прокурорской проверки, и дело находится на особом контроле у руководителя надзорного ведомства Александра Кондратьева.

 – По поручению прокурора Челябинской области сотрудниками полиции города совместно с Челябинской природоохранной прокуратурой и специалистами контрольно-надзорных органов проведены внеплановые выездные проверки, в ходе которых проверялось соблюдение промышленными предприятиями законодательства в периоды наступления НМУ. Было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы), – отмечается в сообщении.

По данным источника 74.ru, полицейские проверили «Мечел-Кокс». Замеры подтвердили доводы прокуратуры о превышении ПДК загрязняющих веществ. В основном, существенно превышена концентрация фенола. Внеплановые проверки предприятий теперь станут регулярными, сообщил собеседник нашего сайта.

Напомним, накануне прокуратура Челябинской области передала материалы проверок в ГУ МВД для возбуждения уголовного дела. Как сообщал сайт 74.ru , в январе прокуратура проверила 30 промпредприятий Челябинска . Специалисты, в частности, побывали на ООО «Фортум», «Мечел-Материалы», «Мечел-Кокс», ЧМК и ЧЭМК. Специалисты сделали на них пробы для проведения лабораторных исследований воздуха.

– Согласно данным постов наблюдения, с 13 по 31 января в различных районах Челябинска наблюдалось превышение среднесуточных концентраций диоксида азота от двух до восьми раз, оксида азота и фторида водорода – в пять раз, фенола – в три раза, – уточнила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. – Загрязнение воздуха на территории города в указанный период произошло в связи с нарушением правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушением эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, допущенных промышленными предприятиями города.

Заявление губернатора, а также представителей ЧЭМК, группы «Мечел» и ОАО «Фортум» – в материале 74.ru.

Предыдущий раз смог накрыл Челябинск 13 января и продержался над городом 10 дней. Для борьбы с НМУ был организован оперативный штаб ГУ МЧС по Челябинской области, начались всевозможные проверки и инспекции. В Интернете появилось множество мемов, посвященных густому и пахучему челябинскому воздуху, а инициативная группа неравнодушных горожан организовала флешмоб, выйдя на улицу в противогазах.

В минэкологии пообещали огласить новые квоты для промышленных предприятий до 10 февраля.

Врачи рекомендуют постараться соблюдать некоторые правила, которые помогут минимизировать вред здоровью. Вернувшись с улицы домой, необходимо умыться, промыть глаза, нос, возможно, изотоническим раствором, прополоскать горло, чтобы смыть все осевшие на слизистых частицы. Дома в такие дни лучше не проветривать, а если открываете окна, то после этого обязательно проводите влажную уборку.

Оригинал материала: chelyabinsk.74.ru/text/newsline/262647610376192.html

 

За выбросы накажут: ночные проверки предприятий привели к уголовному делу

Челябинские полицейские в ночь на субботу, 4 февраля, объехали промышленные предприятия города для проверки работы в период неблагоприятн...
http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/262647610376192.html