«Восстания машин» не случится
❓ Может ли третья неделя работы на удалёнке перевернуть челябинскую экономику в хорошем смысле этого слова? Есть ли хоть какой-то потенциал для такого рывка и реальна ли надежда Челябинска заполучить собственное Сколково? 🧐
💬 На эти и многие другие вопросы отвечает министр информационных технологий Челябинской области Игорь Фетисов.
🐪 Творческий проект «Нашего Челябинска», рассказывающий о людях, которые хотят изменить наш Челябинск в лучшую сторону. Журналист Роман Грибанов.
- Игорь Борисрвич, дайте личную субъективную характеристику IT-развитию Челябинска и региона.
- На мой взгляд, IT-сфера в Челябинской области развивается динамично. Наше Министерство стояло у истоков развития электронных услуг, межведомственного электронного взаимодействия, автоматизации процессов внутри госорганов. Хорошо помню, с чего мы начинали.
Сегодня от правительства электронного мы движемся к цифровому государству, в котором 40% государственных услуг будут предоставляться без личного визита, проактивно. Это так называемые суперсервисы, которые можно протестировать уже сегодня. Например, при рождении ребенка можно с помощью одного заявления оформить свидетельство, прикрепиться к поликлинике и распорядиться материнским капиталом. В случае ДТП направление на ремонт можно будет получить без посещения страховой компании, а для поступления в ВУЗ не придется ехать в другой город. Кроме того, к 2024 году 40% заявлений в органы власти от граждан и коммерческих организаций будут направляться в цифровом виде. Это одни из ключевых задач нацпроекта «Цифровая экономика».
Объективные оценки подтверждают, что наш регион в числе лидеров цифровизации. Мы первыми открыли частный ИТ-парк, региональное представительство Фонда «Сколково», активно развиваем сеть центров коллективной работы «Точка кипения». Наш налоговый режим для ИТ-компаний – один из самых комфортных в стране.
- Есть ли в Челябинской области лидеры в ИТ-сфере и за счёт чего они таковыми стали?
- Конечно, у нас есть свои ИТ-чемпионы, которыми мы гордимся. Это компания «Папилон», биометрические системы которой помогают эффективно раскрывать преступления для полиции в 25 странах мира. Ее дочерняя организация, «Тридиви», также работает на международном рынке. Ее профиль - разработка программ по распознаванию жестов.
Еще одна компания получила мировую известность благодаря своей разработке - роботу Fedor, который был отправлен на МКС в помощь космонавтам для выполнения десятка научно-технологических операций. Его сделало магнитогорское предприятие «Андроидная техника».
Компания «Наполеон ИТ» создала одну из крупнейших в России платформу по мониторингу конкурентов и динамическому ценообразованию для ритейла. Также известно их приложение «Napoleon Publisher», которое позволяет выпускать интерактивные версии журналов и газет на планшетные компьютеры и смартфоны. В планах компании – открыть Лабораторию искусственного интеллекта на базе ЮУрГУ.
Компания «Турборендер» является одной из самых мощных рендер-ферм в стране. Сотрудники принимали участие в создании компьютерной графики для таких известных фильмов, как «Салют-7», «Т-34», «Притяжение» и других.
У каждой из этих компаний своя история успеха. Например, Павел Подкорытов, основатель «Наполеон ИТ», первые свои деньги заработал, сделав сайт для компании по производству жалюзи. В 2011 году вместе с бизнес-партнерами открыл Napoleon IT. Первый офис компании бесплатно предоставил челябинский бизнес-инкубатор. Два первых года были трудными, приходилось работать по 16 часов в день. Только к 2015 году, спустя четыре года после запуска, компания начала получать доход. Сегодня это успешная ИТ-компания.
Или взять, к примеру, историю генерального директора АО «Папилон» Павла Зайцева. Вместе с друзьями, выходцами из Ракетного центра имени Макеева, Павел работал программистом на миасском предприятии, которое занималось сборкой персональных компьютеров. В 90-е МВД России объявило всероссийский конкурс на разработку комплекса для сравнения отпечатков пальцев, который работал бы на базе персонального компьютера. Система, разработанная Павлом Зайцевым и его друзьями, оказалась успешной. Первые поставки были в страны ближнего зарубежья, они начались практически сразу после того, как системы стали появляться в ОВД приграничных районов России. По мнению Павла секрет успеха «выполнять обещания и делать все качественно». Всего в Челябинской области более 2,6 тысяч ИТ-предпринимателей, каждый год их число увеличивается.
- Будет способствовать тренд «работы на удалёнке» развитию цифровизации?
- Ситуация с короновирусом привела к росту числа цифровых сервисов и услуг. В Челябинске на дистанционную работу перешли образовательные и многие культурные учреждения – Публичная библиотека, Новый художественный театр и другие. Для тех, кто находится в режиме изоляции Минкомсвязь России и АНО «Цифровая экономика» при поддержке российских интернет-компаний запустили портал все.онлайн, где собрана информация о цифровых сервисах и услугах для граждан – от заказа еды и продуктов питания до обучения и получения медицинских консультаций онлайн.
Короновирус - это испытание для информационной инфраструктуры нашей страны, для ИТ-компаний и операторов связи, ведь людям нужно обеспечить условия для образования и проведения досуга на дому, а для этого нужна стабильная работа сотовой связи и Интернета.
В целом Челябинская область готова к дистанционной работе. 96% наших жителей имеют техническую возможность подключения к сети Интернет, это около 3,3 млн жителей. 74,2% домохозяйств пользуются широкополосным доступом к сети Интернет. 98% населения охвачены сетями мобильной связи, практически у каждого есть смартфон и, как показывает статистика, даже не один. Другое дело, что для некоторых людей работать дома некомфортно, потому что есть отвлекающие факторы. Но это временно и, в данном случае, для здоровья своего и своих близких можно эти неудобства потерпеть.
- Сможет ли развитие IT-бизнеса стать локомотивом челябинской экономики?
- Вне сомнений. Понимание того, что технологический прорыв необходим есть как на федеральном, так и на уровне Правительства Челябинской области. В послании Федеральному собранию Президент отдельное внимание уделил вопросам цифровизации экономики. В число направлений, которые определяют будущее, вошли искусственный интеллект, генетика, новые материалы, цифровые технологии. Поставлена задача к 2021 году обеспечить образовательные учреждения не просто доступом в сеть, а высокоскоростным интернетом, чтобы обеспечить доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам, внедрять индивидуальные подходы к обучению. Также шла речь о необходимости поддержки высокотехнологичного экспорта, расширении спроса на инновации внутри самой страны. При этом акцент делается на программные продукты отечественного производства.
Региональное ИТ-сообщество с этим полностью согласно. В мае 2019 года мы собирали ИТ-компании, чтобы понять их потребности. Среди проблем, которые они назвали: недостаток ИТ-специалистов, потребность в ИТ-мероприятиях, в том числе образовательных, необходимость инфраструктурных изменений в городской среде Челябинска. Сошлись во мнении, что государство должно формировать спрос на отечественные разработки.
Долгие годы наш регион ассоциировался с металлургией, машиностроением, сельским хозяйством. Сегодня парадигма меняется в сторону постиндустриального развития, где ведущую роль будут играть высокотехнологичные компании. Если мы посмотрим на рейтинг самых дорогих компаний в мире, то увидим, что в пятерке лидеров преимущественно ИТ-компании, каждая из которых оценивается в более чем один триллион долларов.
- Какое значение в этой сфере имеет человеческий фактор и насколько уровень людских ресурсов Челябинска позволяет верить в развитие IT?
- Все без исключения регионы и страны испытывают сейчас «кадровый голод» в ИТ-специалистах. У нас хорошая образовательная база для подготовки ИТ-специалистов со школьной скамьи. Наши дети становятся победителями всероссийских и международных олимпиад по программированию, робототехнике. После школы немало молодых талантливых детей уезжают в Москву, Санкт-Петербург. Это касается и студентов, которые ищут работу за пределами региона и страны. Задача удержать айтишника в регионе – не самая простая. Для работы ИТ-специалисту нужен только компьютер и выход в Интернет. Это есть практически везде, поэтому на передний план выходит качество жизни. Важно все – цены на жилье, на проезд, на Интернет и связь, благоустройство города, наличие ИТ-сообщества, с кем можно поговорить «на одном языке».
На фоне других субъектов мы выглядим достойно. У нас созданы центры притяжения людей, которые увлекаются ИТ или работают в этой сфере, на базе ИТ-парка и в «Точке кипения». По доступности и качеству услуг связи для бизнеса мы несколько лет подряд занимаем высокие позиции в Национальном рейтинге состояния инвестклимата. Цены на жилье у нас одни из самых низких в стране. Комплексно решаются проблемы благоустройства и экологии, которые являются одними из основных факторов, влияющих на миграцию кадров из региона.
- Нужна ли IT-бизнесу помощь власти? От кого её ждут – от городской, региональной или федеральной?
- В сложившихся реалиях любая помощь IT-бизнесу будет уместна. Получить объективную оценку своих проектов можно у экспертов в челябинском ИТ-парке, который является региональным представительством Фонда «Сколково», и оказывает помощь компаниям в поиске партнеров и инвесторов. Кроме того компании, которые разрабатывают или внедряют цифровые решения, могут обратиться в Центр развития цифровых технологий со своей идеей. Специалисты нашего подведомственного центра подскажут, на какие меры поддержки может претендовать компания, помогут оформить заявки на получение грантов от государства.
Стоит отметить, что кроме федеральных мер поддержки в нашем регионе принят комплекс мер налоговой поддержки ИТ-компаний: ставка налога на прибыль снижена до 13,5%, обнулен налог на имущество. В два раза снижены налоговые ставки для ИТ-организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. В целях доступности кредитных ресурсов Челябинский Региональный Гарантийный Фонд предоставляет поручительство по кредитам в коммерческих банках для ИТ - предприятий за вознаграждение 0,5 % от суммы кредита.
- Какие существуют риски стремительного развития IT? Возможно ли «восстание машин»?
- Ученые уже не один год спорят о том, к чему приведет развитие цифровых технологий в будущем. Распространено мнение, что автоматизация процессов приведет к сокращению рабочих мест, потому что робот или программа может выполнить операции значительно быстрее, чем человек. Сегодня одной из перспективных «сквозных» технологий цифровой экономики является машинное обучение. Высококвалифицированные специалисты нужны во всех сферах. Именно они учат роботов выполнять сложные задачи, погружая в них свой опыт и знания. Чтобы избежать рисков, связанных со стремительным развитием информационных технологий, нужно постоянно обучаться.
Что касается «восстания машин», я считаю, что это из области фантастики. Машинное обучение полностью контролируется человеком и время, когда роботы начнут думать самостоятельно, наступит не скоро.
- Какая поддержка нужна от общества? Или южноуральцы всего лишь созерцатели перемен?
- Люди – это самый ценный ресурс. Именно от потребностей общества зависит развитие цифровых технологий. Тенденция, которую мы сейчас наблюдаем – это персонификация услуг и сервисов. Индивидуальные цифровые сертификаты на обучение, формирование персональной траектории развития обучающихся, биометрическая идентификация – все это является частью проекта «Цифровая экономика». Бизнес тоже встал на эту волну: таргетированная или «преследующая» реклама, персональный поиск, настройка связи под свои потребности в зависимости от того, чаще ли ты звонишь, отправляешь SMS или «сёрфишь» по Интернету. Что касается внедрения информационных систем в работу ведомств, они должны ускорить выполнение процессов внутри органов власти, быть простыми в использовании, хорошо защищенными. Кроме того, нужна интеграция с другими системами, в том числе федеральными, чтобы можно было оперативно обмениваться данными.
- Есть ли возможность создать в Челябинской области IT-центр, который станет одновременно образовательным центром, комплексом научных исследований и современных разработок в области искусственного интеллекта, а также площадкой для инвесторов? Чтобы это был проект полного цикла, который будет иметь все шансы стать финансово успешным.
- Да, такие планы есть. В настоящее время прорабатывается возможность создания IT-квартала. Он должен стать центром притяжения ИТ силы. При этом важно учесть современные требования к инфраструктуре: наличие пространства для размещения лабораторных и производственных мощностей для резидентов, занимающихся научными исследованиями и разработками; иметь удобную и комфортную инфраструктуру, в том числе обустроенные парковочные места, удобные подъездные пути, зоны отдыха и места для проведения активного досуга, пешеходные и велосипедные прогулочные дорожки на территории ИТ-квартала. Комфортная среда, которую мы планируем создать, рассчитана, прежде всего, на студентов и молодых специалистов, которые смогут бок-о-бок учиться и работать с ведущими ИТ-компаниями региона.