В минэкологии Челябинской области рассказали о сокращении количества выбросов

За четыре года вредные выбросы в атмосферу из стационарных источников сократились на 134 тысячи тонн в год.

В минэкологии Челябинской области рассказали о сокращении количества выбросов

 

 Наибольший объем выбросов загрязняющих веществ на одного жителя наблюдался в 2012 году — тогда этот показатель составлял 194 кг, сообщает министерство. Через пять лет этот объём составил 152 кг, что на 27,6% меньше. Основные источники загрязнения окружающей среды на Южном Урале — это стационарные источники и автотранспорт. На их долю приходится 66,1% и 33,9% выбросов соответственно.

— Что касается стационарных источников, то за последние десять лет в Челябинской области сложилась устойчивая тенденция снижения выбросов загрязняющих веществ, отходящих от них. С 2013 по 2017 год эти объёмы сократились с 666,7 до 532,7 тысяч тонн в год, — рассказали в министерстве экологии Челябинской области. — Решается и проблема снижения выбросов от автотранспорта. По инициативе губернатора Бориса Дубровского в области реализуется программа постепенного перевода общественного транспорта на газомоторное топливо. В полном объёме она должна быть реализована к датам проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году.

Отметим, закон о квотировании выбросов, который инициировали челябинские власти, будет рассмотрен в весеннюю сессию Государственной Думы РФ. Минэкологии Челябинской области по поручению Бориса Дубровского уже создало сводные расчеты для Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Сатки и Карабаша.

Источник: 31tv. ru.