В Челябинске создается объединение «Город без ГОКа»

Представители профессиональных союзов Челябинска решили создать объединение, альтернативное движению «СтопГОК». Писатели, архитекторы и ученые намерены перепроверить итоги экоаудита ГОКа.

В Челябинске создается объединение «Город без ГОКа»

В Челябинске прошло собрание представителей профессиональных союзов и творческих объединений области, которые не довольны тем, как были объявлены результаты экологического аудита проекта Томинского горно-обогатительного комбината. Писатели, поэты, художники, архитекторы, ученые и журналисты намерены добиться получения возможности изучить выводы исследователей самостоятельно. Для этого им необходимы документы по аудиту, который накануне завершил Уральский горный университет и до сих пор нигде не опубликовал, предоставив на пресс-конференции в Челябинске лишь некоторые выводы. Ради выражения своего отношения к инициативе Русской медной компаниипостроить вблизи Челябинска ГОК активисты готовы создать новое общественное объединение «Город без ГОКа», в которое войдут известные в Челябинске деятели культуры и искусства, рассказал заместитель генерального директора Фонда культуры Челябинской области Михаил Достовалов.

«Мы хотели бы на первоначальном этапе получить полные разъяснения по поводу экологического аудита, который сделали в Екатеринбурге и за который заплатили из наших областных денег 5 млн рублей. Мы живем в этом городе, на наших глазах происходит изменение экологической обстановки, которая стала критической и по воде, и по воздуху. У нас итак достаточно много вредных производств. И тут Томинский ГОК, который может и не так страшен сам по себе, но он может стать той последней каплей, после которой народ побежит отсюда. Это замедленная мина, и последствия для общего состояния экологии будут катастрофическими».

По мнению Михаила Достовалова и его единомышленников, результаты экологического аудита должны быть представлены общественностив полном варианте.

«У нас у всех есть высшие образования, и мы все имеем представления о процессах химических, химико-технологических, которые должны на производстве протекать. Мы посмотрим документацию, и нам станет понятно, будут там побочные эффекты, вредные выбросы, или нет. Мы можем обратиться и к независимым экспертам».

Общественников особенно встревожило решение использовать Коркинский разрез в качестве хвостохранилища.

«Глубина Коркинского разреза 580 метров, то есть это намного ниже горизонта любого водохранилища. Если спросить любого жителя Коркино или Розы, они вам расскажут, что там происходит с водой из-за подземного горения пластов угля и т.д. Вопрос этого разреза как пытались решить при прежней администрации? – сделать там городскую свалку вместо существующей. Но ведь тогда это запретили, потому что подземные воды могут соприкасаться с этой помойкой. Сейчас предлагается практически все то же самое».

Активисты «Города без ГОКа» заявляют, что они не выступают принципиально против горно-обогатительного комбината, но настаивают на применении таких технологий, которые будут гарантировать отсутствие вреда для экологии региона: «Если процесс пойдет, то мы не сможем уже в него вмешиваться, потому что мы только общественность. Мы можем на этой предварительной стадии направить процесс в нужное руло».

Общественники также сомневаются, действительно ли вливания в областной бюджет от налогов Томинского ГОКа будут столь существенными,  как это анонсирует Русская медная компания. Они приводят в пример Коркинский угольный разрез, который эксплуатировала Челябинская угольная компания, ставшая банкротом и оставившая нерешенной проблему рекультивации отработанного разреза.

Новое объединение «Город без ГОКа» пока не имеет какого-либо оформленного статуса, но его авторы заявляют о намерении создать общественное движение и даже выходить на митинги, если будут обнаружены доказательства наличия вредного воздействия будущего производства.

В ближайшее время в общественной палате Челябинска должен пройти еще один круглый стол по проблемам Томинского ГОКа. Подготовка к нему уже начата, идет сбор документов. Палата намерена получить на руки результаты экологического аудита, рассказал член общественной палаты Челябинска, судебный эксперт Владимир Добрынин.

Напомним, ранее в министерстве экологии Челябинской области заявляли, что исполнитель аудита (УГГУ) обязан предоставить ему, как заказчику, полный отчет по результатам аудита проекта Томинского ГОКа до 1 июля 2016 года. Ответ будет опубликован на сайте регионального ведомства.

Источник http://chel.dk.ru/news/v-chelyabinske-sozdaetsya-novoe-ob-edinenie-protiv-proekta-rmk-237031560