Ураган в Челябинске: что делать, если на машину рухнуло дерево

В субботу, 3 июня, на Челябинск обрушился ураган – сильный ветер повалил деревья во многих районах города. В том числе пострадали и автомобили. Учитывая, что штормовое предупреждение продлили до воскресенья, 4 июня, рассказываем, что делать, если ваш автомобиль пострадал от упавшего на него дерева или другой конструкции.

Ураган в Челябинске: что делать, если на машину рухнуло дерево

– Если дерево или другая конструкция упали на автомобиль, когда он был припаркован, то первым делом нужно вызвать сотрудников полиции, – разъясняет директор «Агентства страховых услуг» Ярослав Королёв. – Пока экипаж едет, сфотографируйте автомобиль, повреждения, само дерево. Постарайтесь сделать фотографии с привязкой к месту – к примеру, чтобы был виден дом, строения, которые находятся рядом. Соберите максимальное количество очевидцев, запишите их контактные данные. Это всё может пригодиться, если дело дойдёт до суда. Полиция должна составить акт о повреждениях.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, застрахован ваш автомобиль по каско или нет.

Если да, то в течение трёх дней с актом, справкой из МЧС о том, что было стихийное бедствие (именно под эту категорию попадает ураган), нужно обратиться в страховую компанию, которая возместит ущерб.

Другая ситуация, если каско нет. Рассчитывать на выплату от страховой в таком случае не приходится. Однако и здесь можно найти вариант решения проблемы, так как за качество зелёных насаждений и закреплённость конструкций отвечают определённые организации.

– Управляющая компания, садовое товарищество или даже муниципалитет должны проводить санитарную обработку территорий – то есть убирать потенциально опасные деревья, сухостои, – уточняет Ярослав Королёв. – Поэтому в случае ЧП на таких территориях, можно привлечь их к ответственности через суд. Для верности с места происшествия можно позвонить в компанию, уведомить их.

Если дерево или, к примеру, рекламный щит упал на автомобиль во время движения, то это уже будет считаться ДТП. И вызывать нужно сотрудников ГИБДД, которые также составят акт о повреждениях и протокол.

Эксперт добавляет: все здания, конструкции, деревья в городе кому-то принадлежат, за них кто-то отвечает, поэтому получить компенсацию за повреждения вполне реально.

Источник: chelyabinsk.74.ru