❌ Судьба Шершней депутатов не волнует

💼 Законодательное Собрание области отказалось рассматривать вопрос «зелёного пояса» вокруг водохранилища

❌ Судьба Шершней депутатов не волнует

Депутаты комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию ограничились общими и ничего не значащими словами, отказавшись от каких-либо конкретных решений по угрожающей ситуации на Шершневском водохранилище. Члены регионального парламента отказались рассматривать и обсуждать предложения учёных Персмого института гидрологии о создании на Шершнях так называемого «зелёного пояса», способствовавшего бы улучшению экологического состояния главного источника питьевой воды Челябинска.

ℹ Вместо этого комитет ограничился рекомендациями Правительству Челябинской области «обеспечить выполнение комплекса мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на Шершневское водохранилище». А депутатам Законодательного Собрания предложено не принимать важнейшие законы, а принять участие в акциях «Всероссийский день посадки леса» и «Живи лес».

🧪 Учёные-гидрологи из Перми провели комплексное исследование двух водоёмов, крайне важных для южноуральской столицы в плане обеспечения мегаполиса питьевой водой – Шершни и Аргази. По данным специалистов, сброс вредных отходов промышленных производств в Аргази за последние несколько лет снизился, имеющий большую территорию водоём, как самоочищающаяся экологическая система, постепенно приходит в себя. Учёные рекомендовали остановить лишь рост антропогенной нагрузки, отметив, что контроль за действиями людей со стороны надзорных органов фактически отсутствует, число баз отдыха на берегу озера непрерывно растёт.

♻ Но куда хуже обстоят дела с Шершнёвским водохранилищем. Вокруг него продолжается никем не контролируемая застройка. Компенсировать вредное воздействие новостроек и проживающих в них людей на Шершни гидрологи рекомендовали с помощью «зеленого пояса» - высадки вокруг водохранилища зеленых насаждений. Учёные оценили этот проект массовой высадки деревьев в 500 миллионов рублей. Рассматривать его Законодательное Собрание Челябинской области отказалось.

Специалисты из Перми предлагали ещё более радикальное решение по «лечению» Шершней – начать чистить водохранилище от донных отходов, накопленных на дней за несколько десятилетий вредных веществ. Стоимость этих необходимых работ – от 5 до 20 миллиардов рублей. Депутаты так же не стали обсуждать подробно данный проект, ограничившись ни к чему не обязывающими рекомендациями к чиновникам и призывом к своим коллегам участвовать в волонтёрском «зелёном» движении.

❌ Судьба Шершней депутатов не волнует.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. ...
https://vk.com/wall-87721351_1949225