Строить ГОК в 12 км от регионального центра – экологическое преступление!

Об этом заявил в воскресенье, 22 мая, на дискуссии с Орханом Джемалем псковский журналист и первый лауреат премии фонда Бориса Немцова за Свободу Лев Шлосберг.

Строить ГОК в 12 км от регионального центра – экологическое преступление!

"Когда государственное решение принимается в интересах тех или иных финансово-промышленных групп – это коррупция. Здесь важна реакция ваших областных властей, судя по всему, они не препятствуют этому проекту, и в масштабах страны он неизвестен. Я читал ваше письмо, что 200 тысяч подписей уже собрано – и это большая сила, но на политический уровень ваш протест не вышел, к сожалению, так как региональные власти его гасят, – отметил Лев Шлосберг. – На мой взгляд, нужно искать возможности составления независимого негосударственного экспертного заключения о последствиях деятельности этого предприятия для здоровья людей – именно для здоровья, а не экологии, для которой это губительно по определению. И потом в судебном порядке. Политическая воля появится лишь в том случае, если появятся федеральные политические лидеры, которые заявят эту тему, и будут продвигать ее при общении с правительством, парламентом, президентом. Горно-обогатительный комбинат на расстоянии 12 км от региональной столицы – это экологическое преступление и преступление против здоровья людей".

Журналист-политик подчеркнул, что не владеет деталями ситуации и не может ничего обещать, но попросил активистов движения "Стоп ГОК" направить ему все имеющиеся у них документы. Шлосберг планирует действовать на основании федерального закона об экологической экспертизе.