"Страховка" за 1500 рублей. Как не стать жертвой мошенников и кто заплатит за ДТП?

В последнее время со всех регионов нашей страны поступают все больше новостей, связанных со лжестраховками. Причем чаще всего то, что бумаги поддельные, обнаруживается именно в ДТП. Порой даже сам водитель не знает о том, что у него лжестраховка.

"Страховка" за 1500 рублей. Как не стать жертвой мошенников и кто заплатит за ДТП?

Начнем с того, что выясним, какой полис является фальшивой:

- Полис с изменениями. Например, если изменена дата начала или окончания срока действия.

- Полис-двойник. Серия, номер, печати, «приписка» к страховой компании – всё действительное, однако на один договор – одновременно два владельца.

- Повторно проданный полис. После окончания срока его действия в одном регионе он может всплыть в другом или том же как абсолютно «чистый».

- Поддельный бланк. Самая настоящая «липа». При этом номер может совпадать с действительным номером полиса, отгруженного в какую-либо СК в любом регионе.

- Полис ушедшего с рынка страховщика, выданный после его выхода из системы ОСАГО. По закону, такие бланки должны изыматься из оборота и уходить обратно в РСА, но, как показывает практика, они надолго задерживаются на рынке.

Как показал опыт, фальшивку не так уж и просто обнаружить. Все данные могут быть оформлены правильно, но вот юридически этот документ не будет иметь силы. Обнаружить такую подделку можно только после ДТП, при тщательной проверки данных всех сторон аварии.

Если вам удалось обнаружить лжестраховку до аварии, то следует незамедлительно приобрести новый полис, а поддельный отдать в полицию. Вы напишите заявление, и тогда правоохранительные органы смогут завестиуголовное дело на мошенников. Но, если же, обман раскроется во время ДТП, тогда вас ожидает:

- лишение прав на использование ТС;
- привлечение к уголовной или административной ответственности (ст. 327 УК РФ);
- выплата административного штрафа в размере 800 рублей.
Добавим, что по статье 327 УК РФ ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков") мошенник наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Источник: 31tv.ru