Путин отметил продуктивность работы ЧелГУ в Казахстане

В городе Омск 6 и 7 ноября 2019 года проходил ХVI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана на тему «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества».

В нем приняли участие президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а также более 1600 представителей из 24 регионов России и 10 казахстанских областей, в том числе главы регионов, федеральные министры, парламентарии, руководители крупных компаний, эксперты и учёные.

В том числе в Форуме принял участие Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который подписал с акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым в присутствии глав 2-х государств соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном и гуманитарном сотрудничестве.

По данным пресс-службы правительства Челябинской области, в рамках пописанного документа стороны будут обмениваться информацией о ситуации в различных отраслях экономики для привлечения потенциальных партнеров, оказывать поддержку бизнес-сообществам по поставкам продуктов питания, а также совместно развивать кооперацию, транспортное обслуживание грузовых и пассажирских перевозок.

Выступая на пленарном заседании Форума президент России Владимир Путин отметил, что "в Костанае давно и продуктивно работает филиал Челябинского государственного университета".

Президент подчеркнул роль ЧелГУ во взаимоотношениях России и Казахстана: на XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана Костанайский филиал Челябинского государственного университета стал примером успешного международного партнёрства.

Ежегодно форум становится площадкой для обсуждения перспективных направлений взаимодействия между регионами России и Казахстана, укрепления двусторонних отношений, диверсификации деловых контактов, а также общения представителей власти и бизнеса. Два года назад это масштабное межправительственное мероприятие принимал Челябинск, сейчас местом проведения выбран Омск. Тема этого года – «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества». К дискуссии приглашены руководители министерств и ведомств, главы регионов, предприниматели обеих стран.

«Убеждён, что работа форума не только внесёт вклад в развитие связей по линии наших регионов, но и в целом будет способствовать дальнейшему укреплению всеобъемлющего российско-казахстанского стратегического партнёрства», – открыл встречу президент РФ Владимир Путин.

Конечно, традиционно ведущая роль международного мероприятия была отведена экономике. Однако немало внимания было уделено и гуманитарному сотрудничеству, в частности, образованию. Как отметил президент России, сегодня в вузах нашей страны учатся свыше 70 тысяч студентов из Казахстана.

«В Костанае давно и продуктивно работает филиал Челябинского государственного университета. Российская сторона продолжит оказывать казахстанским партнерам содействие в подготовке преподавателей русского языка», — сообщил Владимир Путин.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев продолжил его мысль, добавив, что между странами есть большие перспективы в области науки, особенно фундаментальной. 

 

Успехи ЧелГУ оценил Путин

​Президент подчеркнул роль ЧелГУ во взаимоотношениях России и Казахстана: Челябинская область. Челябинск.
http://chelyabinsk.bezformata.com/listnews/uspehi-chelgu-otcenil-putin/79131395/