Причиной гибели рыбы в Шершнёвском водохранилище назвали плохую экологию

В том, что в главном питьевом источнике Челябинска мрёт рыба, виноваты выбросы в воду. Именно они повышают температуру воды, провоцируя тем самым более активное цветение сине-зелёных водорослей. Это в свою очередь приводит к недостатку кислорода, сообщил начальник отдела «Главрыбвода» по Челябинской области Виталий Эрентраут.

Причиной гибели рыбы в Шершнёвском водохранилище назвали плохую экологию

 

– Сине-зелёные водоросли цветут традиционно в июле-августе. От этого никуда не деться. Но если бы не выбросы, цветение было бы менее активным, – объяснил Виталий Эрентраут. – Всевозможные сбросы идут в Шершнёвское водохранилище постоянно, хотя это и питьевой водоём. Туда сейчас сбрасывают всё что угодно. Плюс в прибрежной зоне строительство идёт, очистительные сооружения наши стоят там же, выгребные ямы – всё стекает в воду. А любые выбросы повышают температуру воды, нарушают экологический режим. Получается, в море рыбы прежде всего виновата экология.

При этом руководитель областного отдела «Главрыбвода» отметил, что гибель рыбы не носит массовый характер.

– Массовая – это когда наблюдается шлейф погибшей рыбы в метр-полтора шириной, а мёртвая рыба исчисляется тысячами штук, – продолжает Виталий Эрентраут. – А 100-200 рыбок – ерунда для такого большого водоёма. Считается, что это единичные случаи. В основном гибнут ерши и окуни, кое-где всплывают лещи.

По словам Эрентраута, масштаб проблемы примерно одинаков из года в год.

– Конечно, зависит он и от погоды – чем теплее вода, тем активнее цветение и меньше кислорода, – говорит специалист. – Контролировать сбросы в водохранилище мы, к сожалению, не можем. Наша организация отвечает за рыболовство и сохранение водных биологических ресурсов в регионе. Мы можем только пояснить, что происходит. А контроль в данном случае возложен на Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Госконтроль – Нижнеобское территориальное управление. К тому же у них есть лаборатории.

Напомним, челябинцев взволновал массовый мор рыбы в питьевом источнике города. Берега Шершнёвского водохранилища буквально усыпаны мёртвыми рыбками. Масштаб бедствия хорошо заметен на видео, которым с 74.ru поделилась челябинка Анна. После публикации прокурор области Александр Кондратьев поручил челябинскому природоохранному прокурору проконтролировать проверку по факту гибели рыбы в Шершнёвском водохранилище.

А в конце апреля после таяния льда на озере Кунашак местные жители обнаружили погибшую рыбу и сообщили о чрезвычайной ситуации в общественную организацию и правоохранительные органы. Районная прокуратура и Следственный комитет начали проверку. Происшествие вызвало широкий резонанс и породило слухи и предположения, что аборигенную рыбу в водоёме могли отравить, чтобы впоследствии зарыбить озеро более ценной породой. Исследования опровергли это предположение.

Однако оказалось, что в массовой гибели рыбы в озере Кунашак виноват лёд, который вызвал кислородное голодание. Таковы результаты токсикологических исследований и вскрытия погибшей и живой рыбы, отобранной в водоёме.

Источник: chelyabinsk.74.ru.