По инициативе ЧелГУ у южноуральских учёных появился свой научный фонд

В научном мире Челябинской области произошло знаменательное событие: губернатор Алексей Текслер и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко подписали соглашение о проведении регионального конкурса РФФИ на Южном Урале.

По инициативе ЧелГУ у южноуральских учёных появился свой научный фонд

Это соглашение – показатель высокой концентрации исследований в области фундаментальной науки, результаты которых могут быть положены в основу решения задач, имеющих приоритетное значение для социально-экономического развития региона и современного общества в целом.

«Выступая важным звеном в формировании научного потенциала Южного Урала, ЧелГУ всегда был заинтересован во внимании к деятельности наших учёных со стороны правительства и научных фондов, – рассказывает ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев. – Поэтому в прошлом году мы вместе с руководством ЮУрГУ инициировали возобновление сотрудничества Челябинской области и РФФИ. Я лично всегда считал это настолько важным, что сделал открытие регионального конкурса фонда одним из ключевых пунктов своей предвыборной программы. Очень рад, что и Алексей Леонидович Текслер, и Владислав Яковлевич Панченко оценили значимость поддержки местной науки, ведь нам есть, чем гордиться».

Новый конкурс, в котором могут участвовать только учёные Челябинской области, избегая конкуренции с другими регионами, предполагает фонд в 100 млн рублей. Деньги выделяются РФФИ и Правительством Челябинской области на условиях паритета. Темы научных исследований будут определяться РФФИ на основании предложений региона с учётом его наиболее актуальных и перспективных направлений развития науки и промышленности.

Источник: csu. ru.