На выставке о Челябинске воссоздали крепость, из которой вырос город

В понедельник, 5 сентября, в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка «Забытый город. Челябинск XVIII века», сообщает пресс-служба челябинской епархии.

На выставке о Челябинске воссоздали крепость, из которой вырос город

«Слова "Забытый город" в названии выставки – не метафора, – отметил куратор и вдохновитель выставки, историк, автор многотомной монографии по истории города, первый том которой посвящен именно XVIII веку Гаяз Самигулов. – Нам известны имена первопоселенцев, однако мы мало что можем сказать об их быте. Сейчас завеса над этим периодом истории города лишь приоткрывается».

В центре экспозиции – покрытая искусственным «снегом» крепость, с которой начинался наш город. Бревенчатые стены казарм, избы, покосившийся плетень на спуске к реке. Весь городок деревянный и лишь в центре возвышается собор небесного цвета, на макете изготовленный из керамики.

На выставке представлено несколько архивных документов, но преобладают, конечно, археологические находки: сапоги, пушки, ядра, дверные петли, игральные кости, даже фрагмент ученической аспидной доски.

«Все это свидетельствует о том, что казаки, населявшие крепость, знали не только военное дело, но и владели ремеслами, – рассказывает заведующая отделом «Детский музей», на территории которого разместилась выставка, Ирина Банникова. – Среди них были искусные кузнецы, способные не только лошадь подковать, но и изготовить вещи, полезные в хозяйстве, были резчики, рыбаки плели неводы».

Несколько витрин посвящено предметам религиозного назначения. Из угла смотрит череп коня – «закладная жертва» в стены крепости по просьбе башкир – последнее свидетельство язычества на Южном Урале. Остальные экспонаты представляют православие: кованые распятия, складни, писаные иконы святителя Николая Чудотворца и великомученицы Варвары, датируемые концом XVIII века, а также простые медные нательные крестики.

Выставка будет доступна до 25 ноября в цоколе западной башни Государственного исторического музея Южного Урала (ул. Труда, 100).

Источник: Иван Слободенюк Chelyabinsk.ru

Фото с сайта Mitropolia74.ru