,27 мая в 17:55 vk.com

❗🚘 Лихачам закрутят гайки. Нужно ли ужесточать ответственность для злостных нарушителей❓

В Госдуму внесли законопроект, ужесточающий ответственность вплоть до изъятия транспортного средства для уже лишенных прав водителей, повторно нарушивших ПДД. Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

👉🏻 Такая мера будет распространяться на статьи Уголовного кодекса: ст. 264.1 (управление транспортным средством нетрезвым водителем, подвергнутым административному наказанию или ранее судимым), ст. 264.2 (нарушение правил дорожного движения лицом с аннулированными водительскими правами) и будущей ст. 264.3 (управление машиной лицом, лишенным водительских прав и подвергнутым административному наказанию или ранее судимым).

🚗 Изъять у нарушителя транспортное средство могут, если он является его собственником и именно на нём нарушил закон. Конфискация может быть только дополнительной санкцией, а не основной. Основное наказание для водителя, который, уже лишившись прав и один раз привлечённый к ответственности за езду без них, снова попался на «бесправном» вождении, составляют штраф до 200 тысяч рублей, обязательные работы продолжительностью до 360 часов или лишение свободы на срок до года.

💰 Если у водителя есть судимость, то максимальный штраф возрастает до 300 тысяч, продолжительность обязательных работ – до 480 часов, срок отбывания в колонии – до двух лет.

Стоит заметить, что еще год назад Верховный суд считал, что конфискация автомобиля в случае таких нарушений неправомочна. Судебная инстанция указывала, что транспортное средство — не орудие преступления, кроме того, оно может принадлежать другому человеку, а не нарушителю. Правительство в своем отзыве отметило, что идея противоречит конституционному праву на частную собственность. Предложение о том, что злостных нарушителей нужно лишать автомобиля, обсуждается с 2016 года.