«Это роскошь»: общественники сочли сомнительной покупку машины за 3,5 млн для ЧелГУ

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» заинтересовались приобретением внедорожника для Челябинского госуниверситета. За люксовый автомобиль заказчик готов выложить около 3,5 миллиона рублей.

«Это роскошь»: общественники сочли сомнительной покупку машины за 3,5 млн для ЧелГУ

– В описании прописано наличие хромированных ручек, электропривода люка на крыше, восьмидюймового экрана. На наш взгляд, это все элементы роскоши, – говорит активист ОНФ Александр Антипанов. – При этом внедорожник с большим объёмом двигателя должен ездить на бензине, что ведёт к дополнительным расходам на топливо.

По данным общественников, под техническое описание заявки попадает внедорожник конкретной марки 2017 года выпуска новой комплектации.

В ЧелГУ подчеркнули, что автомобиль планируется приобрести для нужд Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования на внебюджетные средства.

– Это самое крупное и самое прибыльное подразделение университета. Доступность его образовательных услуг обеспечивает разветвленная территориальная структура, – комментирует руководитель управления по связям с общественностью вуза Анастасия Гусёнкова. – Так, институт обслуживает структурные подразделения ЧелГУ в Челябинской, Курганской и Оренбургской областях, Башкирии. Там проводится масштабная профориентационная работа, взаимодействие с работодателями и обучающимися, а также научные исследования. Транспорт, который находится сегодня в распоряжении сотрудников института, изношен и не может обеспечить их безопасное передвижение во время длительных рабочих поездок.

В ОНФ считают, что приобретение дорогого автомобиля не снимает ответственности с вуза за расходование финансов.

– Хоть закупка ведётся по 223-му федеральному закону за счёт внебюджетных средств, хочу напомнить, что учредителем вуза является Министерство образования и науки РФ, то есть бюджетная структура, – подчеркнул Александр Антипанов.

ОНФ направил обращение в ЧелГУ с просьбой обосновать приобретение иномарки. Если ответ общественников не устроит, они намерены обратиться в антимонопольную службу и прокуратуру Челябинской области.

Источник: chelyabinsk.74.ru