Эпидемию гриппа в Челябинске ожидают после новогодних каникул

В Челябинске пока не выявлено ни одного больного гриппом, эпидемия заболевания ожидается после новогодних праздников. Об этом заявила в понедельник, 28 ноября, начальник управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова.

Эпидемию гриппа в Челябинске ожидают после новогодних каникул

«Прогнозы делать сложно. Всё зависит от ряда факторов – какая будет зима, сильные ли будут морозы, ведь вирус не переносит сверхнизкие температуры, а также от того, насколько активно прививается население, – подчеркнула Наталья Горлова. – В этом году количество привитых челябинцев больше, и ожидается, что будет не такой сильный эпидемиологический подъем, как в прошлом году. Грипп ожидается после новогодних праздников, когда школьники вернутся с каникул. На случай эпидемии больных готовы принять инфекционные отделения ГКБ №8, детских больниц №№5, 8 и детского отделения ГКБ №9, предусмотрено перепрофилирование роддома ГКБ №8. В случае необходимости будут пререпрофилированы другие отделения лечебных учреждений, открыты отделения долечивания, куда переводят больных с осложнениями. В период эпидемии инфекционная койка работает максимально интенсивно на острых вновь поступающих больных».

По словам начальника горздрава, привито практически 300 тысяч детей и взрослых. Почти на 100% выполнена вакцинация за счет средств областного бюджета.

При этом 22 ноября замруководителя управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина сообщала о росте заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). По ее информации, в Челябинске за 47 неделю (с 14 по 20 ноября) зарегистрировано 11 035 случаев ОРВИ (93,25 на 10 тысяч населения), что выше уровня прошлой недели на 3,8%. Рост заболеваемости отмечен среди детей трех-шести лет на 4,7%, среди школьников – на 0,7% и среди взрослых – на 12%. Среди детей до двух лет отмечено снижение заболеваемости на 5,1%.

Больше информации по этой теме можно найти на новостном портале http://medialenta.ru/s/067PSpA

Источник: chelyabinsk.ru.