Челябинская полиция поймала виновных в серии поджогов мусорных контейнеров

Мусорные контейнеры на улице Кыштымской поджигали подростки. Установить это помогли камеры наружного наблюдения, в объектив которых попал один из эпизодов совершения преступления.

Челябинская полиция поймала виновных в серии поджогов мусорных контейнеров

 

В Курчатовском районе за несколько дней августа случилось три пожара, которые по «почерку» похожи друг на друга.

Помощь правоохранительным органам в расследовании оказала служба безопасности ООО «Центр коммунального сервиса». Специалисты регоператора нашли записи с камер наружного наблюдения, которые передали в полицию. На кадрах отчетливо видно, как несколько подростков сначала что-то поджигают, потом бросают в мусорные накопители. Спустя время пластиковые емкости начинают гореть. 

В отделе «Курчатовский» УМВД по Челябинску уже установили личности поджигателей. Им по десять лет, все жители города. К делу подключилась инспекция по делам несовершеннолетних. Ее сотрудники опросили детей в присутствии родителей. Подростки рассказали, как именно происходили их «игры»: они покупали спички, одну из них поджигали и помещали в коробок. Когда тот воспламенялся, его бросали в контейнер. Шалости с огнем уничтожили 10 пластиковых емкостей, которые принадлежат региональному оператору. Цена каждого накопителя — 11 тысяч рублей.

Полиция закрыла дело об умышленном уничтожении имущества, так как поджигатели не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. Отвечать за «игры» со спичками придется родителям юных челябинцев. ООО «ЦКС» подает гражданско-правовой иск на сумму ущерба, который оценивается в сумму 110 тысяч рублей. 

За 8 месяцев текущего года в областном центре сгорело 357 контейнеров. Только за август регоператор лишился 52 мусорных накопителей. 23 емкости было уничтожено именно в Курчатовском районе города, где и поймали подростков – поджигателей.

Расследование огненных ЧП проводится в интересах челябинцев, — напоминает ЦКС. Пожары в местах накопления ТКО создают антисанитарные условия в городской среде. Из-за отсутствие контейнеров (которые сжигают) горожанам приходится выбрасывать мусор прямо на землю.

Если Вы стали свидетелями подобных ЧП — сообщите об этом в полицию. Просим также быть внимательными курильщиков. Непотушенная сигарета тоже может привезти к уничтожению мусорных контейнеров.

Источник: pchela. news.