♟ Белые начинают, чёрные выигрывают

📅 Челябинская область и весь остальной мир отмечает День шахмат

♟ Белые начинают, чёрные выигрывают

С 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Международной шахматной федерации.

Родиной шахмат считается Индия. Примерно в 6-м веке нашей эры игра называлась чатуранга. Из Индии игра попала в Иран и Среднюю Азию, в 7-м веке Иран был завоеван арабами, а они переименовали игру в шатрандж. Именно с таким названием она попала и в европейские страны, где и преобразовалась в современный вариант. На Руси шахматы появились примерно в 9-10 веках.

В шахматных победах Южный Урал знаменит на весь мир, ведь именно в южноуральском городе Златоуст родился великий шахматист, трехкратный чемпион мира Анатолий Карпов. Играть в шахматы его начал учить отец, когда Анатолию было 5 лет. Занимался в шахматной секции Златоустовского металлургического завода. Первым тренером был Дмитрий Зюляркин, который работал инженером на ЗМЗ. В 9 лет Анатолий получил первый разряд, в 11 лет выполнил норму кандидата в мастера спорта, в 14 лет златоустовец стал мастером спорта СССР.

Шахматы в Челябинске начали развиваться в 1920-30-е годы. Тогдашнее руководство СССР активно поддерживало этот вид спорта. При каждом крупном заводе стали появляться свои клубы и кружки. В годы Великой Отечественной войны на Урал переехали некоторые известные шахматисты из Москвы и Петербурга, что способствовало появлению местных сильных игроков. Однако первые гроссмейстеры из Челябинской области стали появляться только в конце 60-х. Геннадий Тимощенко, Евгений Свешников и, конечно, Анатолий Карпов, ставший двенадцатым чемпионом мира. Затем на Южном Урале появилось новое поколение сильных шахматистов — Семен Двойрис, Игорь Курносов, Павел Понкратов и другие мастера.

♟ Белые начинают, чёрные выигрывают.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

https://vk.com/wall-87721351_2053191