Байки из стайки: Золотоносные земли Челябинска

Существует легенда, что в XIX один челябинский купец в обратился в городскую думу с предложением сдать ему в аренду Соборную площадь (возле оперного театра). Тогда же появился слух, что интерес богатого горожанина связан с наличием золотого песка в местных почвах. Предприимчивый делец получил отказ.

Байки из стайки: Золотоносные земли Челябинска

Но на этом легенда не заканчивается. Уже в наше время, при реставрации здания нынешнего Камерного театра были обнаружены тайные каменные подвалы непонятного предназначения, некоторые тоннели вели к площади, другие – к реке. Тогда и вспомнили старую городскую легенду. А вдруг да рискнул попытать счастья тот купец? И это не удивительно, ведь совсем рядом, в Миассе, в то время была самая настоящая «золотая лихорадка».

И, кстати, в окрестностях Челябинска драгоценный металл тоже добывали – достаточно вспомнить сохранившиеся до наших дней названия Градский прииск и Золотая гора. А недалеко от станции Полетаево один из старателей нашел несколько золотых самородков общим весом около 4 пудов (64 кг). Еще рассказывают, что много штолен обнаружилось и при строительстве Шершневской плотины: когда заполняли котлован водохранилища, вода уходила под землю.

На фото (автор – блогер ssgen): бывшая Соборная, ныне площадь Ярославского скрывает немало тайн.

Источник: Mega-U.ru.