Знать, как «отче наш»! Сенаторы предлагают сажать за искажение музыки и слов гимна России

Группа сенаторов внесла на рассмотрение Госдумы проект федерального закона, вносящий изменения в статью 329 УК РФ «Надругательство над официальными государственными символами РФ».

Знать, как «отче наш»! Сенаторы предлагают сажать за искажение музыки и слов гимна России

Авторы документа предлагают ввести уголовное наказание за искажение музыкальной редакции и слов российского гимна. Сейчас привлечь к ответственности могут только за надругательство над гербом или флагом России.

«Предлагаемые изменения в Уголовный кодекс позволят установить правовую защиту всех государственных символов России, поскольку надругательство над ними — это оскорбление нации и государства в целом», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

За искажение музыки или слов Государственного гимна нарушителя могут как арестовать на срок до 3-х месяцев, так и лишить свободы на год.

В тексте пояснительной записки отмечается, что такие изменения обусловлены скандальным событием, произошедшим в Севастополе 8 апреля этого года. Тогда на съезде общественно-экспертного совета российский гимн был исполнен с грубыми и оскорбительными ошибками.

Сенаторы отмечают, что речь в законе идёт только о запрете на "специальное, нарочитое изменение музыки".

«Если человек просто фальшиво исполняет гимн, потому что нет слуха или тому подобное — ну такое бывает — это совсем другая история», — заявил собеседник агентства.

Напомним, во время скандального исполнения гимна в Севастополе в апреле на большом экране появился его искажённый текст. В частности, во фразе «Россия — священная наша держава» вместо слова «священная» стояло «безумная». К тому же музыкальное сопровождение перемешивалось с диссонансными нотами и колокольной какофонией.

Источник: verstov.info