Зима на Южном Урале в живописи русских художников

Честно говоря, в последние годы в Челябинске зима — не зима: вместо симпатичных сугробов — комья серого льда и какая-то каша из химикатов, песка, пыли и снега. Не очень-то симпатично. Только и остается, что любоваться настоящей южноуральской зимой, глядя на картины художников.

Зима на Южном Урале в живописи русских художников

 

"Первый снег", так называется картина Сергея Манюшко, хлопьями засыпает архитектурный ансамбль, в центре которого оперный театр.  

Еще одно полотно авторства Сергея Манюшко, посвященное тем же окрестностям.  

А вот сказочный пейзаж от Александра Болотова, изобразившего сквер возле кинотеатра им. Пушкина. 

Попал на полотно и легендарный метеорит. Дело как раз зимой было, в феврале. Это и отобразил на картине Николай Булычев в 2015 году. 

С 1995 по 2005 год Юрий Данилов написал серию акварельных работ, посвященных старому Челябинску. На некоторых из них запечатлены здания, которые были разрушены, а есть и легко узнаваемые объекты, которых не тронули время и история. Например, водонапорная башня.  

Еще одна историческая картина. Игнатий Вандышев написал Челябинск 1945 года. На картине виднеется здание оперного театра, а в остальном панорама, конечно, изменилась: появилось здание концертного зала им. Прокофьева, отстроили краеведческий музей и так далее.  

На другом ретро-полотне 1956-го года изображен Магнитогорск. Автор: Яков Ромас.

А на этой картине — Троицк, точнее "Троичане". Написал картину художник Вадим Егоров, который и сейчас живет и преподает в этом городе.  

Конечно, не остались без внимания живописцев и красоты Южного Урала. "Огни Тургояка" Виктора Вышлова.  

И напоследок — морозная зимняя сказка в горах Таганая. Автор: Елена Шаравина. 

Источник: hornews. com.