Жители Новосинеглазово, где живет около 20 тыс. человек, узнали, что их не существуют

С неожиданной проблемой столкнулись активисты посёлка Новосинеглазово, относящегося к территории Советского района Челябинска, когда решили организовать КТОС (комитет территориального общественного самоуправления).

Жители Новосинеглазово, где живет около 20 тыс. человек, узнали, что их не существуют

Они попытались узнать в Челябинскстате точное количество граждан, проживающих на территории посёлка и имеющих право голоса, но оказалось, что по документам Новосинеглазово просто не существует. Официальное письмо из ведомства размещено на странице общественного движения жителей Новосинеглазово в соцсети «ВКонтакте».

Как пояснил лидер движения Антон Голубев, постановление о границах КТОСов Челябинска было принято городской думой летом прошлого года. Новосинеглазовский КТОС оказался одним из самых крупных.

«Для того чтобы организовать КТОС, нужно знать точное количество жителей, имеющих право голоса, – рассказал Антон Голубев. – Территория нашего посёлка поделена между тремя депутатами, каждый знает численность своих избирателей. Но данных об общей численности посёлка нет – около 15–20 тыс. человек. Для регистрации КТОСа нужно собрать подписи трети жителей. Требуется проделать серьёзную работу. Чтобы не было ошибок, мы решили запросить точную информацию в Челябинскстате».

Также жители задали вопросы о принадлежности к посёлку улиц Радостная и Лесная. Улицу Радостную до сих пор не поставили на обслуживание в районной администрации, несмотря на то что там проживает около 200 человек. По словам Антона Голубева, территория застроена коттеджами, жителям которых приходится на протяжении нескольких лет скидываться на ремонт и обслуживание дороги. На улице Радостной стоят старые многоквартирные дома, в которых живут порядка 500 человек. До недавнего времени её также не ремонтировали и не очищали от снега. Но в этом году администрация района поставила её на обслуживание – с начала 2017 года её дважды чистили.

Полученный из Челябинскстата ответ шокировал местных жителей. В нём сказано, что обращение Антона Голубева оставлено без рассмотрения.

«Расчёт численности постоянного населения Челябинской области Челябинскстат осуществляет в соответствии с Перечнем муниципальных образований и населённых пунктов, входящих в их состав, утверждённым постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 25.02.2006. В указанном перечне рабочий посёлок Новосинеглазовский отсутствует, поэтому расчёт численности не осуществляется», – говорится в документе.

Антон Голубев планирует направить жалобу в прокуратуру на бездействие властей.