🌌🔭 Жители Южного Урала планируют наблюдать за самым массовым звездопадом года в горах региона

В ближайшие ночи, на 12 и на 13 августа, жители Южного Урала смогут наблюдать за самым масштабным звездопадом в году — пик потока Персеид, который поэтично называют «Метелью августа».

🌌🔭 Жители Южного Урала планируют наблюдать за самым массовым звездопадом года в горах региона

Астрономическое явление потрясающей красоты лучше всего видно с полуночи до рассвета. Чтобы следить за звездами и загадать много желаний, некоторые жители региона предпочитают уехать подальше от городов и забраться как можно выше. Например, многие романтики традиционно отправляются ловить Персеиды на Таганай.

Персеиды – это яркие белые метеоры, летящие со скоростью 60 километров в секунду. Они резко прочерчивают небо, оставляя светящиеся следы. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится по несколько секунд — такие называют болидами.

Если вы не успеваете попасть в нацпарк до пика, не расстраивайтесь — эксперты говорят, что активнее всего метеоры «падают» в неделю до и после пика. Смотреть на Персеиды лучше всего невооруженным глазом — угол обзора биноклей и телескопов слишком узок для полного восприятия звездной панорамы, а метеоры летят по всему небу.

— Самый простой вариант — забраться на смотровую площадку на Черной скале, оттуда открывается неплохая панорама. Вариант для самых продвинутых — конечно, Метеостанция, это 25 километров от Центральной усадьбы. Вообще, в каждом приюте есть вершина, с которой можно наблюдать метеоры — Семибратка, Круглица, Откликной гребень. Приезжайте к нам считать звезды, — говорят в пресс-службе национального парка «Таганай».

Шесть советов, которые помогут вам получить наибольшие впечатления от Персеид:

✨ Заранее узнайте прогноз погоды: облака могут помешать увидеть метеоры. Ночь с 11 на 12 августа по обещаниям синоптиков будет ясной — очень удачно.

✨ Засветка – одно из главных препятствий при наблюдении ночного неба, о котором мы уже упоминали. Лучше уехать подальше за город, найти открытое высокое место.

✨ Дайте глазам привыкнуть к темноте. Яркие источники света нужно приглушить. На фонарик можно надеть красный фильтр. Глаза адаптируются к темноте примерно за полчаса, потом вы сможете хорошо ориентироваться в небесном пространстве и замечать метеоры.

✨ Ищите метеоры невооруженным глазом. Если будете исследовать небо с помощью телескопа или бинокля, шансы «поймать» персеиды значительно снизятся.

✨ Оденьтесь тепло, возьмите с собой термос. Пока будете ждать звездопад, особенно в горах, рискуете замерзнуть.

Возьмите с собой одеяло или шезлонг — лежа наблюдать за звездопадом гораздо удобнее

 

Ошибка | ВКонтакте

https://vk.com/wall-58912288_1381392