Жителей Челябинской области обяжут регистрировать кошек и собак

Зоозащитники опасаются, что нововведение может увеличить количество бездомных животных.

Жителей Челябинской области обяжут регистрировать кошек и собак

Как сообщили в минсельхозе области, новация вводится на федеральном уровне. Минсельхоз РФ утвердил новый перечень животных, подлежащих обязательной регистрации. Кроме коров, свиней, коз, овец и прочих сельскохозяйственных животных, теперь туда входят кошки и собаки. В ведомстве уверены, что включение домашних животных в перечень — необходимая мера, чтобы обеспечить контроль заразных заболеваний, от которых могут пострадать и люди.

— Сегодня, если вы завели животное, вы идете к ветеринарному врачу и получаете ветпаспорт, который, например, предъявляется при перевозке, — говорит Сергей Слободянский, начальник управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области. — То есть эта система уже действует, но на добровольной основе. В этот паспорт заносятся все прививки, вакцинации, обработки. И у домашнего животного есть все документы, подтверждающие, что оно здорово. А сейчас, при введении в действие данного приказа, это будет уже в обязательном порядке.

Однако, как пояснили в минсельхозе, механизм реализации нововведения на федеральном уровне пока не определен. Процедура постановки на учет не озвучена, как и размер штрафа, который могут предъявить тем, кто не захочет регистрировать своих питомцев. По существующему законодательству за несоблюдение ветеринарно-санитарных правил граждане могут быть оштрафованы на сумму до тысячи рублей. А организациям и частным фирмам грозит административный штраф до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

В управлении ветеринарии заверили, что затраты граждан будут минимальны, а процедура повысит ответственность хозяев домашних питомцев. Однако зоозащитники придерживаются абсолютно иного мнения.

— В условиях кризиса мы наблюдаем упадок, в том числе в содержании животных, — заявляет президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян. — Уже есть проблемы с кормлением, многие хозяева кошек и собак перестали покупать подорожавшие качественные корма. И сегодня, если мы еще заставим их регистрировать питомцев за плату, это немалые дополнительные расходы. Кошек, собак нередко чипируют, а средняя цена чипа в Челябинске 700 рублей. Причем есть большая вероятность, что кто‑то из экономии выкинет животное на улицу, а мы получим пополнение армии бездомных безнадзорных животных.

Источник: up74.ru