🎖 Житель села Тюбук помог победить в операции «Багратион»

👉🏻 76 лет назад началось крупнейшее наступление советских войск в Великой Отечественной войне

🎖 Житель села Тюбук помог победить в операции «Багратион»

📅 23 июня 1944 года началось наступление «Багратион» - одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества (в ней приняли участие более 2,5 млн. человек с обеих сторон). Одержать советским войскам убедительную победу помог уроженец Челябинской области, танкист из села Тюбук Александр Сугоняев, в буквальном смысле слова, наступавший первым.

Придуманный маршалом Рокоссовским план «Багратион» считается выдающейся операцией Второй мировой войны. Полководец подметил шаблон своего врага – фашисты вели наступление (и в 41-м у них это круто получалось) исключительно по дорогам. Соответственно нечто подобное ожидая и от русских войск. Смелая идея Рокоссовского была в том, чтобы ударить по фашистам там, где его войска не ждут, – через непроходимые для людей и техники белорусские болота. Непроходимые до того времени, пока по ним не пойдут танки под управлением ребят из Челябинской области. Это невероятный риск – довериться мастерству своих подчинённых, сделать ставку не просто на неожиданность, но и на человеческий фактор: «Уральцы преодолеют любую топь!». Уральцы маршала не подвели.

Командование наступавшей на Бобруйск 95-й танковой бригады поставило в голову колонны машину уроженца села Тюбук (Каслинский район Челябинской области) Александра Сугоняева. Ответственность у механика-водителя колоссальная, напряжение – дикое. В ночной кромешной тьме... По хлипкой гати из травы и палок... Не имея права даже на секундную остановку, иначе танк под собственной тяжестью сразу начинал погружаться в болото. Одно неточное движение рычагами управления, и головной Т-34 мог бы оказаться в гибельной трясине, а наступление сорванным. Но нервы Александра выдержали, и руки не подвели. Томительные часы движения практически на ощупь и без почвы под гусеницами... Наконец в сером утреннем тумане танк южноуральца вырывается на твёрдый грунт, показав пример остальным. Не ждали? Вам же хуже. Погнали наши городских!

На протяжении ста километров, двигаясь днём и ночью, экипаж Александра Сугоняева в одиночку громил превосходящие силы противника, обеспечивая успешное продвижение двух танковых бригад и штаба корпуса. Когда кончались снаряды и патроны в пулемёте – давили врагов гусеницами и таранили корпусом. От силы уральца разлеталось всё: за 10 дней разведрейда на счету наших – 6 уничтоженных танков немцев, 9 самоходно-артиллерийских установок, 90 автомашин и повозок с военными грузами и около 200 солдат и офицеров противника. Когда наступает Сугоняев – всем врагам Тюбук.

❓Челябинцы, а кого из южноуральцев-героев Великой Отечественной войны вы считаете самым крутым? https://vk.com/wall-87721351_1994329

#data@nashchelyabinsk #opros@nashchelyabinsk

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

🎖 Житель села Тюбук помог победить в операции.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. ...
https://vk.com/wall-87721351_1994329