Здание пассажа Яушевых

Род Яушевых восходит к арскому князю Яушу (арские князья – одна из групп служилой знати Казанского ханства). Отдаленный потомок князя Гайса Юсупович Яушев приехал в Троицк из деревни Старый Менгер Казанского уезда.

Здание пассажа Яушевых

Начинал он как наемный работник, но со временем завел собственные лавки, наладил торговлю мануфактурным товаром, в 1850-х годах открыл кожевенный и мыловаренный заводы, став купцом 1-й гильдии.

Его сын Ахмеджан Гайсич Яушев затем «осваивает» среднеазиатское направление торговли и записывается в ташкентские купцы 1-й гильдии, положив начало активной экономической деятельности семьи на этих территориях. Дело продолжают и развивают его сыновья: Абдулвали, Муллагали, Мухаметсадык и Мухаметшариф. В 1887 году они учредили Торговый дом «Абдул-Вали Ахмеджанович Яушев с братьями» (позже называвшийся просто «Братья Яушевы»).

 

Яушевы много сделали для развития системы национального образования: на свои средства строили и благоустраивали мечети, медресе и мектебы (мусульманские образовательные учреждения) в Троицке, а также в Казани, Кустанае, Оренбурге и других городах. В годы первой мировой войны Яушевы содержали частный лазарет для лечения раненых. На свои средства Яушевы открыли новометодные медресе в Троицке, Кустанае, Верхнеуральске, Троицком и Челябинском уездах, выплачивали пособия их учителям. 

Больше фотографий на нашем сайте nashchelyabinsk.ru в разделе "Наша история". Спасибо сайту chelchel.ru за предоставленный материал. Оригинал взят у yuvlatyshev.