Здание чаеразвесочной фабрики Товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко»

Первоначально предприятие организовал пермский купец 1-й гильдии А.С. Губкин. В 1881 г. оно перемещается в Москву. После смерти А.С. Губкина в 1883 г. дело продолжает его внук А. Кузнецов, который и основывает в 1891 г. указанное товарищество.

Здание чаеразвесочной фабрики Товарищества «Преемник А.  Губкина А. Кузнецов и Ко»

Челябинск привлек внимание хозяев компании по вполне понятной причине – после постройки Транссиба и железнодорожной ветки на Екатеринбург и Пермь, город становится важным логистическим центром, расположенным вблизи узловой железнодорожной станции. Чай из Китая проще было доставить по железой дороге, чем везти караваном.

А после того, как было закончено строительство дороги до Владивостока появилась возможность и индийский и цейлонский чай доставлять по «железке». В энциклопедии «Челябинск» указано, что фабрика была открыта в Челябинске в 1904 г. Однако, судя по архивным документам, это произошло несколько раньше. В «Раскладочной ведомости…» на 1902 г. дом под № 16 по ул. Азиатской числится за указанным товариществом.

Больше фотографий на нашем сайте nashchelyabinsk.ru в разделе "Наша история". Спасибо сайту chelchel.ru за предоставленный материал. Оригинал взят у yuvlatyshev.