⚡ Завершен самый масштабный экологический долгострой Южного Урала

Сумма украденных при строительстве Долгобродского водного канала средств не поддаётся точному счёту

⚡ Завершен самый масштабный экологический долгострой Южного Урала

👉🏻 Министерство экологии региона отчиталось о введении в эксплуатацию Долгобродского водного канала. Строительство важнейшего для Челябинска экологического объекта тянулось 45 лет! В ходе его возведения были украдены десятки миллионов рублей, один из чиновников, занимавшихся его строительством – экс-член Совета Федерации РФ Константин Цыбко находится сегодня за решёткой. Другой чиновник, освоивший на Долгобродке огромную сумму выделенных из федерального бюджета – экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, скрывается от правосудия в Великобритании.

Канал нужен для того, чтобы у озера Аргази появился дополнительный источник снабжения водой. Аргази – ключевой водоём для столицы Южного Урала, именно из него снабжаются водой Шершни, главный источник питьевой воды Челябинска. Строительство Долгобродского комплекса гидротехнических сооружений по переброске части стока реки Уфа в реку Миасс началось в 1975 году. До 1989 года были построены Долгобродское водохранилище на реке Уфа, Кыштымское водохранилище на реке Кыштым, проложена трасса от Долгобродского водохранилища до Кыштымского водохранилища, а также каналы из Кыштымского водохранилища в озеро Увильды, из озера Увильды в Аргазинское водохранилище на реке Миасс.

📅 В 90-е годы строительство было заморожено. В середине нулевых на оживление объекта средства выделяла Москва, но благодаря Юревичу и Цыбко деньги до канала не дошли. И только в 2018-м «Русская медная компания» и губернатор области Борис Дубровский объявили о завершении переговоров дальнейшему строительству Долгобродского водного канала. РМК обещало выделить на строительство один миллиард рублей. Но вводил в эксплуатацию объект уже следующий региональный лидер – Алексей Текслер.

По этому каналу в реку Миасс будет поступать ежегодно 130 миллионов кубических метров чистой воды. Это поможет решить проблему дефицита воды в Шершнёвском водохранилище. Количество потраченных на экологический долгострой денег не поддаётся исчислению.

Эксперты считают, что «Русская медная компания» участвовала в финансировании достройки Долгобродского водоканала с главной целью – использовать воду Шершнёвского водохранилища в производственном процессе работы Томинского ГОКа.

📱 Будь в курсе! Не пропусти важные новости, подпишись на рассылку сообщений ✍🏻 https://vk.com/app5748831_-87721351

#долгобродскийканал #долгобродскийканалнаюжномурале #eco@nashchelyabinsk

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

⚡ Завершен самый масштабный экологический долгострой.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. ...
https://vk.com/wall-87721351_1993223