«Зарабатывают на больных»: челябинцы снова пожаловались на шлагбаум у областной больницы №3

Пациенты областной клинической больницы (ОКБ) №3 снова начали жаловаться на шлагбаум у медучреждения. Особенно горожан смущает необходимость платить за стоянку тем, кто вынужден часто привозить кого-либо на приём.

«Зарабатывают на больных»: челябинцы снова пожаловались на шлагбаум у областной больницы №3

В руководстве ОКБ настаивают на том, что специально отведенного времени для заезда на парковку вполне достаточно, а затем машину можно оставить за территорией медучреждения.

– Я вожу брата на перевязки каждый день, и оплата за то, что мой автомобиль заехал на их территорию, составляет 50 рублей за каждый час. Иногда мы ждём в очереди по три-четыре часа, – рассказывает один из очевидцев. – Это почему же больница муниципальная зарабатывает деньги на больных? А если что-то случится и придётся пробыть сутки-двое в больнице? Просто представьте: близкому стало плохо, ему делают операцию, ты сидишь переживаешь, а когда уезжаешь, тебе выставляют счёт за то, что ты был в больнице. Это нормально? Это притом что медицина у нас бесплатная.

Напомним, в конце января шлагбаум около больницы возобновил работу и сразу стал причиной автомобильной пробки на улице Ижевской. Тогда же в пресс-службе больницы объяснили, что у челябинцев есть 45 минут на бесплатное нахождение на территории больницы, после чего начинает действовать почасовая оплата, но не более 350 рублей в сутки. Сейчас администрация продолжает стоять на своём: территорию больницы нельзя превращать в бесплатную парковку.

– Закон об охране здоровья граждан подразумевает транспортную доступность больниц для всех граждан, но есть и другая статья в Конституции, по которой права и свободы одних граждан не должны быть реализованы за счет ущемления прав других граждан, – напоминает заместитель главного врача больницы Владимир Погодин. – Наша поликлиника рассчитана на 800 посещений. И если первые 100 приедут на машинах, то оставшиеся 700 будут вынуждены идти до поликлиники пешком от улицы Молодогвардейцев.

По словам представителя больницы, 45 минут вполне достаточно, чтобы довезти пациента до места, высадить его, проводить и выехать за территорию больницы, чтобы припарковаться на бесплатной парковке за зданием клуба, недалеко от шлагбаума.

– Это не способ заработать, – подчеркивает Владимир Погодин. – Это практически единственный метод достучаться до сознания граждан и объяснить, что если вашему близкому плохо, это не значит, что нет другого пациента, которому ещё хуже, и что он тоже должен иметь возможность подъехать к больнице. У нас были ситуации, когда из-за припаркованных автомобилей кареты скорой помощи с трудом пробивались к приёмному покою. Так быть не должно.

Напомним, въезд на территорию «тройки» сделали платным с октября 2014 года. Тогда главврач больницы Олег Маханьков рассказал, что законность организации проезда проверяла прокуратура, которая не нашла нарушений.

Источник: chelyabinsk.74.ru.