Запасайтесь респираторами и варежками: в выходные челябинцев ожидают морозы и смог

В ближайшие три дня в Челябинске и области ожидаются сильные морозы. Кроме того, до вечера понедельника, 21 января, синоптики Гидрометцентра прогнозируют неблагоприятные метеоусловия.

Запасайтесь респираторами и варежками: в выходные челябинцев ожидают морозы и смог

 

Сегодня и завтра ночью по области ожидается до -23...-28, в низинах — до -33 градусов, с воскресения на понедельник столбики термометра опустятся до -24...-29, в пониженных участках рельефа -32...-37. Днем в субботу и воскресенье ожидается -15...-20, переменная облачность. В понедельник -12...-17, в низинах — до -22, порывы ветра до 14 метров в секунду. 

В Челябинске сегодня ночью ожидается до -27...-28, завтра днём -16...-18. В субботу и воскресенье днём -17...-19, в ночь на понедельник столбик термометра опустится до -29.

— До 19:00 21 января 2018 в Челябинске в приземном слое атмосферы ожидаются метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ. В связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями объявляется предупреждение о возникновении НМУ первой степени, — сообщили в Гидрометцентре.

Как сообщалось ранее, НМУ было объявлено 16 января. В областную экологическую приёмную поступили десятки жалоб на стойкий химический запах и запах гари в воздухе. 

— Обращения поступают от жителей посёлка Октябрьский, из Ленинского и Советского районов Челябинска, они говорят о затруднённом дыхании, першении в горле, — рассказал директор фонда «Моя планета» Виталий Безруков. — С северо-запада, из Металлургического, Курчатовского, Тракторозаводского районов Челябинска приходят сообщения о резком химическом запахе от промышленных предприятий. В последние дни преобладал южный и юго-восточный ветер, и мы предполагаем, что одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха является Коркинский угольный разрез, также в ряде жилых районов города негативное влияние оказывают промышленные предприятия.

Источник: chelyabinsk.74.ru.