«Запах гари как никогда»: в Челябинске объявили режим «чёрного неба»

Режим НМУ 1 степени опасности будет действовать до обеда среды, 3 октября. А по «отдельным предприятиям» области и вовсе до вечера.

«Запах гари как никогда»: в Челябинске объявили режим «чёрного неба»

 

Неблагоприятные для рассеивания вредных выбросов условия сохранятся в Челябинске как минимум до обеда среды, 3 октября. Соответствующее предупреждение о наступлении НМУ 1 степени опасности опубликовано на сайте регионального ЦГМС.

Обычно это связано с отсутствием ветра, температурной инверсией, низким атмосферным давлением. Однако на сегодня все тот же ЦГМС обещает ветер с порывами до 14 метров в секунду. Погода тоже далека от жаркой, хотя и выше средних норм октября. Атмосферное давление на сегодня будет держаться в пределах нормы – 745 мм. рт. ст. Вероятно, у метеорологов есть какие-то иные причины объявления режима «черного неба».

Также НМУ касаются и «отдельных предприятий» Челябинской области, в список которых входят все крупнейшие промышленные гиганты Челябинска. Такие, как «ЧМК», «ЧЭМК», электродный и цинковый заводы и другие. Помимо них предупреждение распространяется на котельные «Фортума», обеспечивающие теплом более миллиона горожан.

В стандартные рекомендации предприятиям входит снижение выбросов в атмосферу, полный отказ от каких-либо работ, которые могут повлиять на качества воздуха. Жителям не рекомендуют жечь костры, заниматься наружными покрасочными работами, допускать другие загрязняющие атмосферу работы. Также, медики советуют избегать длительных прогулок в зоне действия НМУ, принимать воду и назначенные доктором лекарства, держать под рукой заряженный телефон и аптечку, на случай ухудшения самочувствия.

Источник: lentachel. ru.