Замок, окутанный тайной

Расстояние от Миасса — 30 км, от Челябинска — 110 км, от Уфы — 300 км, от Екатеринбурга — около 230 км.

Координаты: 55°17'6"N 60°10'9"E

Замок, окутанный тайной

 

 

Находится это загадочное место недалеко от Миасса, в трех километрах от поселка Наилы. Местные жители называют его «Французской горкой». Сейчас оно напоминает развалины старого средневекового замка, но в XIX веке здесь кипела жизнь: тогда на Южный Урал приехала французская концессия, чтобы добывать асбест. Однако на самом деле французов больше интересовали месторождения золота, и когда об этом стало известно, предприятие закрыли, а завод, похожий на замок, просто забросили.

Туристы отмечают, что развалины производят невероятное впечатление: идешь по лесу и вдруг неожиданно вырастает строение с массивными стенами толщиной как два человека, идешь дальше, и тут из ниоткуда появляются ступеньки, куда они ведут – непонятно. И так одна загадка за другой. Незаконная добыча золота и само строительство завода в лесной глуши окутаны тайнами и легендами. Повсюду в кирпичных кладках спрятаны тайники, а недалеко от французской горки расположены карьеры, в одном из которых была создана целая пещера. Кто ее сделал и для чего – неизвестно.

Кстати, существует одна легенда, будто бы воду в озеро на горе носили во рту из реки Миасс провинившиеся работники фабрики. Правда это или нет – кто знает, но это далеко не единственная история, связанная с этим местом, поэтому лучше отправляться туда с экскурсоводом. Кстати, уже побывавшие там туристы советуют отправляться в Наилы в начале осени: разрушенный замок, окруженный желто-красной листвой, выглядит сказочно.