,11 июня в 08:55 vk.com

🏖"Захват" правления в ДНТ "Чайка" на оз. Увильды.

Кому должна принадлежать земля Жемчужины Урала?

За последний год жители дачного товарищества успели всерьез обеспокоиться состоянием особо охраняемой территории у оз. Увильды: на ней начали строить новые здания и дома, проложили новую дорогу, а также установили вышку сотовой связи.

🤔С одной стороны, развитая инфраструктура порадует туристов, но с другой — разрушит экосистему прибрежной зоны и вытеснит законных жителей дачного товарищества, если станет им не по карману.

💰Кто занялся строительством новых зданий и коммуникаций? Местные жители уверяют, что это инициатива нового правления ДНТ "Чайка", которое пришло к власти год назад. Более того, дачники думают, что их товарищество "захватили", чтобы провести коммерциализацию.

— Год назад мы выбрали председателей в новое правление, надеясь, что оно будет достаточно прозрачным, будет работать более эффективно и лучше: мы увидим деньги, бюджеты и сметы, — рассказал о своих ожиданиях Валерий, житель ДНТ "Чайка", в интервью блогеру Валентине Волковой.

🙅‍♀К сожалению, дачники не увидели ни отчетности, ни изменений в лучшую сторону. Теперь на их территории возводят новые здания, одно из них предположительно отель. К слову, как видно на видео, строители отказываются сообщать о назначении строящегося здания.

📞Другое новшество у памятника природы — вышка сотовой связи. В чем проблема? Неужели жителей беспокоит излучение от вышки? Однако, проблема лежит глубже: для установки вышки вырубили деревья и сняли верхний слой почвы. Факт нарушения правил привлек общественников, в частности, юриста Владимира Казанцева и организацию "Экологический консалтинг". Сейчас активисты требуют запретить работу вышки сотовой связи в суде, а предварительное заседание назначено на 20 июля.

Заметим, что членов дачного товарищества беспокоит много возможных последствий коммерциализации ДНТ: от того, что жители товарищества не смогут позволить себе жить в нем (большая часть дачников — пенсионеры), до того, что подобный "рейдерский захват" ДНТ и СНТ может происходить по всей стране. Ведь проще захватить кооператив с готовой инфраструктурой, чем создавать туристический объект с нуля. К тому же, можно получить государственную или региональную поддержку, так как внутренний туризм сейчас активно развивают.

❓Как думаете вы, с какой целью в ДНТ пришло новое правление? И опасно ли это для озера Увильды?

#74