Загрязняют воду, почву и воздух! Суд обязал ЧЭМК избавиться от 15,5 т опасных шлакоотвалов

Комбинату не удалось оправдать нахождение опасных шлакоотвалов на своей территории. Теперь предприятие должно избавиться от них за очень короткий срок.

Загрязняют воду, почву и воздух! Суд обязал ЧЭМК избавиться от 15,5 т опасных шлакоотвалов

 

Челябинскому электрометаллургическому комбинату придется убрать с территории 15,5 т шлакоотвалов. Кассационную жалобу предприятия с требованием отменить предписание южноуральского Росприроднадзора арбитражный суд Уральского округа оставил без удовлетворения.

Известно, что речь идет об отходах производства третьего и четвертого класса опасности. Скопления являются источником загрязнения почвы, подземных вод, а также пыли, которая оказывается в атмосфере Челябинска.

Предписание Росприроднадзора вступило в силу еще в сентябре 2017 г. Однако ЧЭМК отказались его выполнять и подали ответную жалобу в суд, которую оставили без удовлетворения. Как сообщили в региональном Росприроднадзоре, первые результаты рекультивации эксперты будут оценивать уже в апреле 2018 г.

Так, в конце 2017 г. ЧЭМК получил штрафы на треть миллиона руб. 380 тыс. руб. комбинат должен отдать за 180 нарушений обязательных требований законодательства в области промышленной безопасности. Совладелец комбината Александр Аристов в интервью отмечал:

- Исторически в Челябинске вначале строились и запускались заводы: ЧМЗ, ЧТЗ, ЧТПЗ, ЧЭМК, а вокруг них возводилась жилая инфраструктура. В СССР не очень задумывались над тем, как будут жить люди, главное — как они станут работать. Отчетливо понимая всю ответственность перед горожанами, мы еще 10 лет назад начали экологическую модернизацию производства, каждую печь ЧЭМК оснащая современной газоочисткой.

Источник: DK.RU.