Загадочное озеро в Челябинской области исследуют ученые

Этот водоём расположен в Кунашакском районе, его площадь составляет всего лишь около одного квадратного километра. Поэтому озеро просто «теряется» рядом с гигантским соседом – озером Уелги, с его зеркалом площадью 60 квадратных километров.

Загадочное озеро в Челябинской области исследуют ученые

Но именно озеро Сайгерлы полно загадок, разрешением которых занимаются учёные. Как сохраняется этот пресный водоём рядом с таким большим и солоноватым озером? Ведь разница в минерализации вод озер Сайгерлы и Уелги 6-7—кратная. Насколько повлиял ветровой вынос радионуклидов с озера-отстойника Карачай в 1967 году на экосистему озера Сайгерлы? Сливалось ли озеро Сайгерлы с Уелгами в прошлые эпохи, когда на его берегах проживали древние венгры? Каково современное качество вод, для каких целей рациональнее всего использовать озеро? Ответы на эти и многие другие вопросы ищут специалисты-озероведы.

Уже получены некоторые результаты, но даже они добавляют вопросов — на озере очень мал слой иловых отложений. Почему так? Или озеро очень молодое, или оно в недавнем прошлом подвергалось воздействию какого-то водотока и более ранние слои перекрыты плотным чехлом аллювиальных отложений? Работы продолжаются. Учёные надеются, что скоро на многие вопросы будут получены ответы.

Источник: lentachel.ru