Загадка горы Иремель

Гора Иремель находится на территории республики Башкортостан, но на границе с Челябинской областью, со стороны которой добраться до горы проще. Иремель – вторая по высоте вершина Южного Урала. У башкир Иремель издавна считалась священной горой.

Загадка горы Иремель

 

Для обычных людей она была закрыта для посещения. Название горы очень древнее. Это сочетание башкирских и монгольских слов: ир – «мужчина», «богатырь» и эмел – «седло», «седловина», т. е. «седло богатыря».

Горный массив Иремель включает в себя две горы – Большой и Малый Иремель, разделённые седловиной. Вершину горы Большой Иремель называют Кабан (с башкирского – стог). Подъём на саму вершину происходит по курумам. В отличие от большинства уральских гор, камни здесь небольшие и очень подвижные, «живые». В ясную погоду с Иремеля открываются потрясающие виды на многие десятки километров, видны горы и хребты Аваляк, Бакты, Ямантау, Зигальга, Нургуш и многие другие.

 

От вершины Большого Иремеля отходят два отрога со скальными выходами: на северо-запад – Жеребчик (1250 метров), на юго-запад – Синяк (940 метров). Чтобы попасть на вершину Иремеля от посёлка Тюлюк, нужно набрать в высоту 1 километр. При подъеме можно заметить смену четырех высотных поясов: горно-лесного, подгольцового с редколесьем, реликтовые ельники, горная тундра, на самой вершине встречаются участки холодных гольцовых пустынь.

Иремель притягивает эзотериков и любителей загадок. Считается, что это место силы. Некоторые даже сравнивают его по значимости с горами Кайлас на Тибете или Белухой на Алтае. Здесь встречаются сложенные из камней таинственные пирамиды. По одной из легенд, здесь бывал Заратустра. В 2010 году здесь образован природный парк «Иремель».

Издавна Иремель почитали как священную вершину, на которой жили боги. В древности ходить сюда обычным, рядовым людям жившие здесь башкиры строго-настрого запрещали. В наши дни гора пользуется большим интересом не только среди туристов, но и среди эзотериков. Некоторые ставят Иремель в один ряд с такими культовыми вершинами, как Кайлас на Тибете и Белуха на Алтае. Экстрасенсы утверждают, что здесь очень сильная энергетика. Они относят Иремель к местам силы.

На Иремеле многие стремятся загадать заветные желания. Говорят, что сбываются. Эту особенность священной горы Иремель почувствовали и пришедшие на эту территорию башкиры, назвав ее «дарующая силу» что по-тюркски и звучит как Иремель. Позднее у подножия горы со стороны Челябинской области была основана деревня Тюлюк, в переводе означающая «желание», от которой сегодня и начинается восхождение на гору. По местному поверью, каждый, кто сможет дойти до вершины горы, способен загадать желание, которое обязательно исполнится; если, конечно, не прогневаешь древних духов Иремеля, а для этого необходимо взять для них подарки.

Раньше грозные боги горы требовали непременно человеческих жизней: по местным легендам, на горе Иремель приносили в жертву людей, чтобы боги даровали урожай; но сегодня они стали гуманней и довольствуются красивыми лентами, повязанными на особом дереве желаний. Правда, и просьбы у людей стали гораздо мельче: они уже не требуют щедрого урожая для всего народа, довольствуясь собственными скромными желаниями.

Как добраться до горы Иремель

Удобнее всего начинать восхождение на гору от села Тюлюк в Катав-Ивановском районе. Как добраться до села Тюлюк:

из Челябинска: по дороге на Уфу до Бакала, через 6-7 километров на развилке повернуть налево на деревню Первуха, затем снова налево и по указателям на село Тюлюк.

из Екатеринбурга: по дороге на Челябинск повернуть на Тюбук, далее через Кыштым, Карабаш, Миасс, Златоуст, Сатку, Бакал. Через 6-7 километров на развилке повернуть налево на деревню Первуха, затем снова налево и по указателям на село Тюлюк.

из Уфы: по трассе М5 на Челябинск до поворота на город Юрюзань, далее через Трехгорный по указателям до деревни Тюлюк.

В поселке Тюлюк, с которого начинается путь на Иремель, есть несколько турбаз и баз отдыха, на которых можно разместиться. С южной оконечности посёлка идёт дорога, которая примерно через 400 метров разветвляется. Маршруты к горе Иремель промаркированы, поэтому заблудиться сложно.

Как добраться: из Челябинска едем в сторону Уфы. В районе Бакала поворачиваем на деревню Первуха, далее – на Меседу и следуем по указателям на Тюлюк.

Размещение: в поселке Тюлюк – туристические приюты «Роза ветров» и «Иремель» (цены – от 200 рублей в 10-местном номере до 7 тыс. рублей за дом на 7 человек).