Забытая история. Арки нашего города

Жители и гости южноуральской столицы даже не догадываются, что арка, украшающая начало пешеходной зоны улицы Кирова у площади Революции скопирована авторами проекта с ранее существовавшей подобной арки, установленной сто лет назад на Челябинском переселенческом пункте.

Забытая история. Арки нашего города
Арка при въезде на Переселенческий пункт (ныне улица Комсомольская). Стереооткрытка. Из фондов ЦИКНЧ. Начало ХХ века.

На почтовой открытке прошлого века мы видим изящную деревянную конструкцию в модном тогда архитектурном стиле модерн. Конструкция состоит из двух колонн высотой около четырех метров, увенчанных шпилями и соединенных непосредственно аркой с надписью «Переселенческий пункт». На ней также размещена важная для переселенцев информация: «Каждый переселенец-ходок обязан отметить свои документы в регистрации»; «Для переселенцев бесплатно». И здесь же — что именно «бесплатно»: «бараки, больница, приемный покой, канцелярия, баня, прачечная, кипяток, кухня». На другой половине арки сообщается, что на территории пункта для переселенцев читаются лекции о сельскохозяйственных машинах. Напомним, что Челябинский переселенческий пункт располагался недалеко от железнодорожной станции Челябинск и представлял собой обособленную территорию с подъездными путями и посадочной платформой, а также комплексом хозяйственных, административных и жилых зданий. На входе на территорию пункта и была установлена арка.

 Арка на Кировке. Настоящее время.

Арка на перекрестке улицы Рабоче-Крестьянской (ныне Кирова) с площадью Революции. Фотография. Из фондов ОГАЧО. Начало 1920-х годов

Следующая архивная фотография относится к 1920-м гг. Молодая советская власть выбрала для установки триумфальной арки опять же одно из центральных мест в городе — участок улицы Рабоче-Крестьянской (ныне Кирова) на пересечении с площадью Революции. Эта деревянная конструкция была украшена уже новой советской символикой. Две колонны, увенчанные пятиконечными звездами и красными стягами, соединялись аркой с серпом и молотом. Арка простояла несколько лет и, скорее всего, в середине 1920-х гг. была разобрана.
Арка на улице Сталина (ныне ул. Российская). Фотография. Из фондов музея Челябинского энергетического колледжа. 1930-е годы
Отдельное спасибо камраду ego-kazakov2014

На фотографии начала 1930-х гг. — периода строительства первой Челябинской государственной районной электростанции и ферросплавного завода — запечатлена деревянная арка на улице Сталина (ныне Российская), примерно в районе нынешнего трамвайного кольца. Конструкция представляла собой деревянные столбы, соединенные аркой, украшенной большой пятиконечной звездой.
Можно предположить, что такие арки появлялись в разных районах города и были одним из элементов украшения городской среды, а также служили активной пропагандой советской власти.

 

Арка на улице Спартак (ныне проспект Ленина) в районе школы № 48. Фотография . Из архива издательства "Каменный пояс". 1950-е годы

В послевоенные годы в связи с сформировавшимся культом личности Сталина арки стали украшаться лозунгами, восславлявшими политического лидера: «Слава великому Сталину!»
На одной из сохранившихся фотографий видна арка на улице Спартака (ныне проспект Ленина) в районе школы № 48. Это была капитальная конструкция, сваренная из металлических труб и листового железа.

 

Арка в районе кузнечно-прессового завода имени Сталина (КПЗиС), на пересечении нынешних улицы Ф. Горелова и Копейского шоссе. Фотография. Из альбома Дворца культуры КПЗиС. 1949 год

Еще одна арка располагалась в районе кузнечно-прессового завода имени Сталина (КПЗиС), на пересечении нынешних улицы Ф. Горелова и Копейского шоссе. На этих арках также присутствует символика социалистического государства (пятиконечная звезда, серп и молот, красные флаги).

После ХХ съезда КПСС (1956), на котором культе личности Сталина был подвергнут осуждению, надписи «Слава великому Сталину!» исчезли, их заменили лозунги «Слава советскому народу!».

Скорее всего, эти арки просуществовали до конца 1950-х — начала 1960-х гг., а затем были демонтированы с городских улиц.

Надо отметить, что подобные сооружения как элемент декора городской среды всегда привлекали к себе внимание жителей и гостей города, а также фотографов, которые старались включить в кадр интересные элементы городского ландшафта. И дошедшие до нас снимки разных лет с арками Челябинска — тому подтверждение. 

 Источник: livejournal.com