За большой вклад: министра экологии Челябинской области поблагодарили в Совете Федерации

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова удостоилась благодарности председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Награду «за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие природоохранной деятельности и обеспечение экологической безопасности» ей вручил сенатор Олег Цепкин.

За большой вклад: министра экологии Челябинской области поблагодарили в Совете Федерации

 

— Благодарность от Совета Федерации — это в первую очередь признание значимости тех мер, которые предпринимаются руководством региона, деятельности всего министерства экологии по решению экологических проблем Челябинской области, — прокомментировала Ирина Гладкова. — Ранее на заседании Федерального экологического совета в рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды Южный Урал был отмечен наградой в номинации «Активная экологическая позиция регионов в Год экологии». Челябинская область удостоена высокой оценки благодаря продвижению законодательных инициатив губернатора области Бориса Дубровского, касающихся управления качеством атмосферного воздуха, а также опережающей реализации новой системы управления с отходами.

В качестве заслуг Гладковой пресс-служба областного минэкологии обозначила реализацию новой системы обращения с отходами. В 2017 году началась разработка проектов по рекультивации крупнейших свалок — в Челябинске и Магнитогорске. По данным министерства, с 2018-го областной центр приступает к закрытию полигона ТБО, основные рекультивационные работы придутся на последующие два года в рамках федерального проекта «Чистая страна». Одновременно стартует раздельный сбор опасных коммунальных отходов.

— Другой важный аспект, отмеченный на федеральном уровне, — активность региона в плане подготовке законодательных инициатив, касающихся вопросов управления качеством атмосферного воздуха, — подчеркнули в минэкологии. — В прошлом году на заседании Госсовета при президенте РФ Борис Дубровский вышел с инициативой использовать систему сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха. Результатом работы стала подготовка законопроекта, которой находится на рассмотрении в Госдуме.

Список результатов работы Гладковой продолжила просветительская работа по «формированию у людей ответственного отношения к природе», в частности, фестиваль экологических фильмов и рекламы. А также заявка ЮНЕСКО на создание биосферного резервата на основе национального парка «Таганай». Проще говоря, нацпарку хотят придать статус особо охраняемой территории для поддержания экосистемы.

Освещая награду министра экологии, пресс-служба сообщила, что разработана государственная программа «Охрана окружающей среды Челябинской области» на 2018–2025 годы. Ее реализация начнется с 1 января 2018 года.

— В основе программы стоит комплексное решение экологических проблем, таких как регулирование качества атмосферного воздуха, снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду, обеспечение защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, сохранение биологического разнообразия экосистем и восстановление водных объектов, — заключили в минэкологии.

Напомним, в ноябре на встрече с губернатором активисты «СтопГОК» попросили отправить Ирину Гладкову в отставку в связи с несоответствием занимаемой должности. Борис Дубровский тогда воспринял это предложение с юмором и шутливо заявил, что согласен рассмотреть кандидата общественников, который придёт и сразу решит все проблемы.

Источник: chelyabinsk.74.ru.